【社論】人多不一定正確

52

擁有網路頻道百萬訂閱的網紅愛莉莎莎惹出大風波,她以坊間書籍為根據,拿自己做實驗,宣稱喝下大量橄欖油加上果汁的混合液就可以排出體內膽結石。這支影片吸引了正牌醫師蒼藍鴿的關注,以拍攝《喝橄欖油排膽結石?「肝膽排石法」騙局破解!》影片澄清錯誤觀念,說明排出體外的只是喝下的液體,此舉反而可能導致急性膽囊炎、膽管炎或胰臟炎,造成身體更大的損傷。

想不到蒼藍鴿這支以專業醫學知識為基礎的影片,竟引來廣大愛莉莎莎死忠粉絲的不滿,累積多達6000多次的倒讚,還酸言酸語地指稱這位不知名的醫師只是想要藉由愛莉莎莎來「蹭流量」、提升自己的網路知名度,就連愛莉莎莎本人也質疑蒼藍鴿所引用醫學期刊的公信力,甚至揚言不排除對蒼藍鴿提告。

早年常聽聞有些長輩寧可聽信賣假藥的地下電台,也不肯接受正規治療,想不到如今景況依舊,年輕人寧可相信自己上網搜尋到的來源不明知識,也不願相信台大醫院醫師苦口婆心的解說。還好最後在眾多醫護人員紛紛出面相挺的情況下,愛莉莎莎選擇將傳遞錯誤知識的影片下架並道歉,蒼藍鴿則繼續堅持初衷拍攝傳遞正確醫療知識的影片。

在知識爆炸的時代,從網路獲取各式各樣過去無法想像的知識,成為一件再容易不過的事,只要輸入關鍵字,就可以找到想要的資料。不過,這些資料的來源,若是沒有經過嚴格的篩選與把關,非但沒有讓真理得到澄清,反而造成嚴重的誤導。過去就曾有信徒發現牧師的主日講道篇,來源竟是網路上其他宗教信仰的文章,實在不可不謹慎。

從另外一個層面來說,現行社群網路的運作邏輯,是讓擁有類似特質與偏好的使用者聚集在一起,除了話題能夠快速聚焦,也能讓商人方便針對主要客群投放廣告。不過,這種方式卻也讓特質相近的一群人,成為難以鬆動的同溫層。平時或許無傷大雅,但若有錯誤資訊在其中傳播,正確訊息則不得其門而入,成為有心人士傳遞假消息的管道。

在台灣,因為城市與鄉村的人口結構、社會環境有所差異,所聚集而成的教會也有不同的特色,有的大且強,有的小而美,聚會人數的多寡,就像網路頻道訂閱人數的多寡一樣,並不是傳遞訊息正確與否的判準。馬太福音7章14節說:「那通向生命的門是多麼窄,路是多麼難走,找到的人也很少。」願主賞賜我們辨明真理的心,不在同溫層中迷失了方向。

我有話要說