法國打擊反社會行動 宗教自由恐受限

15
Image by Christian Crämer from Pixabay

【陳俞含編譯】近年來,法國的伊斯蘭激進分子發起多場恐怖主義行動,讓當地人民深受其苦。法國議會因此編制一部《支持共和國原則》法案,內容長達459頁,然而這部法案在2月初引起激烈辯論。

該法旨在打擊反社會的分離主義行動,內容包括加強監控宗教協會、禁止非法國公民管理協會、三歲以上的孩子必須受官方學校系統教育等。此外,也將一夫多妻制、強迫婚姻,以及部分穆斯林要求新娘出示「處女證」的行為列入犯罪。法國官方穆斯林信仰委員會(FCMF)領導人穆罕默德‧穆薩維(Mohammed Moussaoui)表示,這法律是「有效且必要的」;伊斯蘭世俗基金會(Secular Foundation of Islam)表示,該法「雖不公平,但有其必要」。

然而,這些法律有可能違反法國在1789年制定,且幾乎與法國憲法具同等地位的《人權宣言》。福音派新教人類尊嚴理事會(EPCDH)主席法蘭克‧梅耶(Franck Meyer)表示,法國過去從來不曾面臨如此強勢的控制,這讓人權捍衛者感到憂心忡忡。法國國家福音派理事會(CNEF)也發出警告,法國原有的政教分離精神是為了保護宗教團體的自由,如今新的法案將會阻止宗教在社會上發聲。

CNEF總幹事克雷門‧迪德里希(Clément Diedrichs)在法國宗教領袖會議上與多個宗教的代表進行協商,他表示:「大家一致意識到這部法案對於妨害宗教自由的潛在風險,無人對此感到滿意。」福音派改革教會(UERC)聯盟主席瓊-雷蒙‧史道法謝(Jean-Raymond Stauffacher)說,所有人都同意從根源阻斷激進伊斯蘭教分子的產生,新法案的內容卻與其宣稱的目標相去甚遠。然而,在法國居住了26年的美國傳教師切里爾‧克洛伊德(Cheryl Cloyd)表示,多數的法國人認為這項法律的提案沒有什麼大不了,甚至認為是好的,因為他們想看到政府對恐怖分子採取行動。

法國牧師弗洛恆‧瓦拉克(Florent Varak)認為,應該要讓福音派接觸穆斯林,讓無神論者與基督徒共存,即使意見不一致也能共同進行討論。迪德里希則提醒,儘管這部法案為教會帶來挑戰,福音派教徒仍然要把目光放在基督身上。他表示:「不同意國家的作為實屬正常,但首先,我們要做以主為榮的基督徒。」(資料來源:Church Times)

 

我有話要說