教會中的關懷或八卦?

561
Image by mohamed Hassan from Pixabay

◎目珠

有時候教會圈對八卦的熱衷,實在是到了令人不可思議的地步。筆者的堂妹於前陣子因為男朋友的父親病重,並且對方不是基督徒家庭,故決定在他意識清楚時,與男友步入禮堂。雙方家庭努力地在兩、三個月內迅速籌備完畢,在牧者辛苦地到三個縣市外的醫院主持溫馨的禮拜,並經歷簡單的家宴後,完成了一場溫馨、喜悅的結婚禮拜。

沒想到幾個禮拜過後,身材微胖有肚子的堂妹便被教會的姊妹詢問:「預產期是何時?」的確,現在教會中對婚前懷孕的看法,逐漸從批判、攻擊和排斥,轉變為牧養導向的關懷、扶持和擁抱。我們承認人的軟弱和過錯,卻也願意擁抱那些犯罪之人,陪他們重新回到上主之路。但教會內也總是對於不清楚的事物,用經驗判斷為某一種原因,猜測對方的動機、行為和緣由。

那些姊妹,很可能是因為婚期與籌備期間的短暫,而判斷我的堂妹是未婚懷孕,畢竟奉子成婚是緊急結婚最常見的一種原因。先不論教會長輩詢問晚輩這個問題禮貌與否,教會在評斷他人的時候,也常犯下自以為歷練豐富的認知錯誤,當我們的人生歷練越豐富、所見的事物越多,便越倚靠經驗判斷,並認為當下所發生的就和之前所經驗過的一模一樣,被經驗的慣性引導,使人們的現實與猜想漸漸產生差距。

筆者對教會的想像,是能夠擁有真實的關懷,而不是在依憑經驗的臆測、猜想中探詢八卦。這種猜想,其實可以在「為什麼婚期這麼趕呢?」的關心中就得到解答。即使這樣的問句會讓部分先有後婚的會友感到尷尬,但此處的核心問題是教會對於性道德、婚姻的錯誤理解。畢竟,有什麼事物比新生的孩童,更能讓我們經驗上帝創造的美好,以及對未來存有更深層次的盼望呢?

教會是人們學習坦承、彼此理解和接納的場域,不是論斷是非、猜想和過度推論的場域,難怪教會世代溝通問題造成的差異,構成青壯年寧願離開所屬教會到其他教會或外教派聚會的其中一個原因。願我們謹慎地使用舌頭,學會真正的理解與關懷,並能尊重不同年齡層的弟兄姊妹。

(作者為長老教會青年)

我有話要說