2月28日遭起訴 台港青年聲援香港政治工作者

(相片提供 / 香港邊城青年)

【邱國榮整理報導】台港青年齊抗暴,聲援香港中文大學學生會及47名參與民主派初選而遭「顛覆國家政權」罪名起訴的政治工作者,於3月2日在立法院群賢樓前召開記者會,有包含台灣基督長老教會在內近20個民間團體出席。

香港在2月28日當天傳來參與民主派初選的47人,因為被控顛覆國家政權而不准保釋,這些被捕、起訴者都是香港各界菁英。台灣大學香港研究社社長陳薇安表示,正如74年前蔣介石派兵鎮壓抗爭運動,肅清眾多台籍菁英,身為台灣人不會忘記前輩流血的歷史,此時不捨香港落入無盡的黑暗,願與香港人站在同一陣線,面對威權決不退後。

政治工作者、七星中會濟南教會會友吳崢表示,香港面臨民主寒冬,去年6月中國全國人民代表大會常務委員會通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(港版國安法)是沒有標準的,使參與學生會和民主派初選,就可能被指控顛覆國家政權。吳崢呼籲各界持續關注香港局勢、援助香港。

在台港生Ray指出,香港中文大學學生會作為校內民意代表捍衛學生權益,中大校方卻自毀長城,淪為香港國安法的白手套,現在的港府政權只要聽到反對聲音就立刻打壓,透過威權製造恐懼使人民噤聲,而台灣經驗告訴港人信念民主、自由是會有出路的。28日被起訴的香港民主派政治工作者都呼籲港人不要懷憂喪志,繼續擇善而行;Ray表示,看到許多台灣人願意聲援香港,這股台港團結的力量,使很多香港人能夠繼續走下去。

記者會主持人蕭任佑呼籲政府儘速通過公民團體即將提出的《港澳條例》第60條之1「香港人權民主條款」,定期評估香港自治現況提出因應政策,並持續提供就學管道,及在審慎考量防疫的前提下提供安全的入境管道。

我有話要說