【繪本異想國】在小事上忠心

32

◎桃樂斯

誰不喜歡做大事呢?比起小事,做大事才顯得有價值吧!你是這樣想的嗎?那麼,如果你一生都沒有做大事的機會,那些微小的、沒人看見的事,就不需要盡心盡力去做了嗎?

不可否認的是,大部分人都喜歡做一些風光的事,好得到別人的讚賞。有時候甚至因為有這樣的期待,影響了做事的態度及方法,以至連小事都無法專心做好。

《國王的小驢駒》中的驢子小偉,由於身材弱小,勞累的工作都用不上牠,日子過得很悠哉。但牠聽了許多先祖偉大的事跡,很想像牠們一樣做些偉大的事,

一個偶然的機會下,小偉被分派去載一個人,這是牠的第一份工作。小偉載著那個人走進城門,還搞不清楚狀況,現場已經響起了歡呼聲,還有人將衣服和棕樹枝鋪在牠腳前,頌讚歌聲四起!這時小偉才意識到在牠背上的這一位不是普通人,這排場好像在迎接一位君王啊!

小朋友看到這裡,是不是猜到了呢?沒錯,這正是耶穌進耶路撒冷的場景,只是從小驢駒的角度來述說。在聖經裡不起眼的角色,在這裡成了主角,因為牠載的可是國王啊!第一份工作就是承載國王,這種經驗可不是每隻驢子都有的!這個經歷讓小偉感到自信滿滿,尊榮感油然而生,感到自己是最特別的驢子。

主人知道小偉可以獨當一面後,開始分派牠其他工作。但是剛完成一件偉大工作的小偉,竟然驕傲起來了,牠沉溺在光榮裡,忘了自己是誰。之後被分派看起來不是很重要的工作時,牠就不情願做了。

小偉很幸運,沒有任何工作經驗,只因為「主要用牠」,就順利完成重要的任務。但牠不知道,偉大的是耶穌,而不是牠呀!如果牠看不上微小的事,上帝也不會再把大事交給牠,因為連小事都不能盡心做,更不可能做好大事,如聖經說的:「在最小的事上忠心的,在大事上也忠心;在最小的事上不義的,在大事上也不義。」(路加福音16章10節,新譯本)

小偉讓我想到少年大衛,那時他看起來還乳臭未乾,沒有人相信他可以打敗巨人歌利亞,但是他辦到了!是他天生神力嗎?不是的,是因為他不認為牧羊是小事,盡心盡力保護羊群,甚至對抗獅子或熊,因此培養了實力與勇氣。當然,最重要的是他不倚靠自己,而倚靠上帝,所以用一顆石子就打倒了歌利亞。

小朋友看過表演嗎?當鎂光燈打在表演者華麗的身影上,如雷的掌聲實在令人羨慕。但我們看不到的是,他們先前為每個細節付出多少努力,以及幕後團隊默默堅守崗位各司其職,才共同完成作品。

我學生時期曾到某間公司打工,某次幫忙準備開會事務,必須搬出許多不常用的桌子。看到桌面厚重的灰塵很驚人,我沒多想就拿起抹布一張一張仔細擦,連桌底和抽屜都擦乾淨了。當時有一位主管看到了,驚嘆的說:「沒人看得到的地方,妳也清?實在非常難得。」那句話對我來說是很大的肯定!其實,就算沒有任何人看到,至少上帝都看到了,祂必記念。

小偉抱怨時,老驢子對牠說,耶穌是至高無上的君王,祂滿身傷痕走十字架的道路,沒有任何抱怨。因為祂受苦,祂的無罪代替人的有罪,人們才有得救的機會。小偉聽了既慚愧又感動,決定學習耶穌的精神,默默服事,每件事都忠心去做。

小朋友,真正的榮耀不是來自人,而是來自上帝,如果我們凡事都為榮耀上帝而做,就不會在乎是否得到他人稱讚,而會為了有機會當「國王的小驢駒」而感恩!

 

《國王的小驢駒》

文/史普羅
圖/查克‧葛洛尼
譯/文可麗
出版/道聲

※本版插圖經道聲出版社授權使用,取自繪本《國王的小驢駒》。

我有話要說