美好腳蹤繪本 歐保羅教授在台灣的故事

(相片提供/總會教育)

【張原境綜合報導】台灣基督長老教會總會教育委員會出版「美好腳蹤」系列繪本,帶領讀者認識在台灣這片土地上實踐信仰的基督徒人物;最新推出系列第21本書《青蛙、飛鳥和松鼠——歐保羅在台灣的故事》,描繪「在安靜中呈現的生命力」的歐保羅。

作者江淑文表示,自己研究所就讀於東海大學時,已經聽聞校園中的歐保羅教授(Paul Stephen Alexander)一家的見證故事,但因和歐保羅一家參加的團契、禮拜的教會不同,一直沒有直接接觸。事隔數十年、在歐保羅去世後,江淑文成為本書的作者,得以重回熟悉的校園中,在歐保羅的秘書、同事學生的協助下,更深入了解歐保羅和他的家人在台灣的故事,完成本書的故事文,並由蔡兆倫老師繪畫插圖。 

歐保羅一家是個關係緊密、互相扶持的家庭,他和太太露西都一樣有想當宣教師的心志,1958年接受差派,夫婦倆帶著1女2子從美國到台灣中部大肚山上的東海大學任教。當時台灣和美國的經濟物質條件落差很大,生活方式也不一樣,他們一家人努力適應,並在台灣生了第2個女兒。

歐保羅認真教學,並與露西配搭在校園中傳福音;他們的孩子對父母的教學、校園工作高度參與。點點滴滴的家庭生活,在繪本中的文字與插畫,多有生動呈現。書名點出歐保羅的實際研究對象:青蛙、飛鳥和松鼠,文圖中可見家人的影像穿插其中,一起陪伴歐保羅。

然而1965年,10歲的長子司提因感染日本腦炎別世,時隔不到1個月,8歲的次子腓力也因為意外去世。當時,大家以為歐保羅全家應該會離開台灣這個傷心地,但是他們選擇繼續留在台灣,歐保羅說:「因為台灣的山、樹和這裡的學生,都還有上帝在這裡要我做的事。」後來,他們的第3個女兒出生,接著領養一位台灣孤兒成為他們家的孩子。

歐保羅夫婦倆亦曾因積壓在心裡的壓力爆發關係危機,倆人多次往返美國接受婚姻諮商課程。這個轉變啟發歐保羅在台灣的另一個人生里程碑——在台灣致力於推廣夫妻懇談工作,並於1986年創立「東海大學幸福家庭研究推廣中心」。

江淑文說,歐保羅是一個靜默的生物學術研究者,他所做的研究及教導的學生都在台灣;他主修動物生理學,在東海大學教授動物生理學、胚胎學、發生學、鳥類學及兩棲爬蟲類等課程,研究以本土生態為主;歐保羅對鳥類學的研究更是對台灣生物界的另一個貢獻。身為基督徒的歐保羅相信上帝創造天地,但他也是一個生物學家,面對演化論,他的立足點是「它們自成體系,各有貢獻,並不衝突」。

個性安靜不多話的歐保羅,以傾聽和陪伴來幫助跟他訴說苦惱的人,他們家總是開放給學生和有需要的人。他來台後學習中文,但課堂上仍以英文為主;他會用錄音機將學生的名字錄下,再加上每個學生都必須安排時間到研究室面談,因此他記住所教過的學生名字、做什麼研究、興趣及其他相關資訊。1996年,歐保羅退休返美,但常受邀回台灣客座。

我有話要說