內政部與宗教界攜手 呼籲正確放生

(相片提供/內政部)

【林婉婷綜合報導】內政部於3月22日召開第11屆宗教事務諮詢委員會第1次會議,請佛教、道教、基督教、天主教、一貫道、伊斯蘭教、天理教等跨教派宗教團體共同與會;與會代表們表達支持正確放生、共同守護台灣生態環境的決心,並希望藉此拋磚引玉,讓更多不同宗教的朋友共同響應。

主持會議的內政部長徐國勇指出,政府尊重宗教信仰文化,同時也重視生態永續發展,期許各宗教團體及所屬會員、民眾,共同響應以收容領養代替購買、領養不棄養、野生動物傷病經救治野放等智慧放生措施,不要因人為錯誤觀念反造成生態破壞。

內政部表示,宗教放生本是美意一樁,但倘若因此刻意購買人工飼養、繁殖或非棲地的蟲魚鳥獸,到野地河川裡放生,反而容易造成動物不適應環境而大量死亡,且放生背後也涉及商業化、反覆捕捉、破壞自然生態平衡及民眾安全等問題。

台灣基督長老教會與會代表有總會助理總幹事’Eleng Tjaljimaraw(高天惠)牧師、總會原住民宣教委員會幹事Omi Wilang(歐蜜・偉浪)牧師、台灣教會公報社社長方嵐亭牧師和七星中會深美教會長老蔡裕明。方嵐亭受訪時說明,每種宗教信仰對「生命」議題的終極關懷都不同,但要「避免好心做錯事」反造成生態浩劫。他認為除了各宗教團體的意見領袖們互相提醒,也可以與專家學者們發起相關連署;雖然基督教沒有放生,但從愛護「生態」觀點來看同樣需要重視。

內政部呼籲宗教團體在辦理放生活動時,能結合農政保育機關,學習正確生態保育觀念,避免商業放生模式,而是以合宜、正確且符合法令的放生來落實宗教對關懷萬物的心意。

我有話要說