《少年新眼光》讀經 台語版試讀 2021年2月27日 Má-khó(馬可福音書) 3章13~35節

9

(請安裝Taigi Unicode字形,配合Firefox瀏覽器來讀)

台譯:王美書

耶穌 ê 老母 kap 伊 ê 兄弟來,徛佇外面,差人去叫伊。有一陣人坐佇耶穌周圍;有人給伊講:「你看,你 ê 老母 kap 你 ê 小弟小妹佇外面欲尋你!」耶穌應講:「啥物人是我 ê 老母、我 ê 兄弟?」然後伊對坐佇周圍 ê 人一个一个給 in 看,講:「恁看,我 ê 老母,我 ê 兄弟!實行上帝旨意 ê 人就是我 ê 兄弟、姊妹,及老母。」(Má-khó 3章31~35節,現代台語譯本)

正港 ê 親人

耶穌厝內 ê 人干單對重家族 ê 名聲 mài 拍壞(認為耶穌起痟),耶路撒冷 ê 法律教師排斥耶穌 kap 祂所傳 ê 信息。但是,耶穌講,實行上主旨意 ê 人,就成做耶穌正港 ê 親人。耶穌對新家庭 ê 想像超越當時文化、宗教 kap 社會 ê 理解,對現代 ê 基督徒來講也非常困難。
雖然咱佇教會中間,攏用兄弟姊妹來相借問,總是,咱有去實踐上主 ê 旨意無?上主 ê 旨意是啥物?佇馬可福音內面,耶穌醫病、趕鬼,hō͘ 人對束縛 kap 驚惶中得到自由,重新落實信仰 ê 基本精神,引導人活出上主旨意(疼上主 koh 疼厝邊) ê 真實款式。

林美瑢1984年參加台南神學院舉辦 ê 母親節音樂會,看著舞臺頂一陣哭 kah 目屎流目屎滴 ê 阿美族女性,她去探問了後,才知影 chiah-ê 婦人人 ê 丈夫攏是討海人,hō͘ 他國政府扣留。這是因為台灣佇國際頂面無國格,遠洋漁船不時 hō͘ 外國政府扣押,漁民被他國掠走、hông 摃番頭(kòng-hoan-thâu,華語:擄人勒贖);當時 ê 濟濟原住民漁工(taⁿ 是外國移工)不時受著船頭家 ê 欺負。1986年,林美瑢 kap 一寡有志佇台灣基督長老教會體制內面成立漁民中心,透過非政府組織救援、關懷傷殘 ê 漁工。漁民中心繼續運作直到今仔日,真正成做耶穌 ê 親人。

祈禱 :Hō͘ 阮佇祢 ê 疼內面結連成做大家族 ê 主啊,求祢用疼充滿阮,hō͘ 阮好款待困苦軟弱 ê 人,行祢 ê 旨意,疼人親像家己,真正成做主耶穌 ê 親人。奉主耶穌基督 ê 名求,阿們。

我有話要說