台南阿爾法兒童讀經協會》父母教練 重塑家庭角色

【陳怡萱台南報導】台南阿爾法兒童讀經協會11月10日舉辦「你就是父母教練」公益講座,邀請擁有17年在家教育經驗的黃夏成分享如何跨越教養迷思、重塑家庭的生命養分、及父母教練的任務與角色。他強調父母是「教練」、孩子是「選手」,身為教練的職責在於建立良好環境與供應資源,教練不能什麼都做,而是放手讓孩子嘗試,幫助他們成長。

黃夏成引用兒福聯盟、內政部、教育學者等數據,分析現今社會現象,指出父母不應自我矮化、把控制當教養、認為教養是另一半的事、把孩子當家庭的中心、過度害怕孩子輸在起跑點上。黃夏成說,所謂「全人教育」,就是過去認為的「五育並重」,父母應該當孩子的教練,培養孩子吃苦、跨越障礙的能力。他形容就像是「幫助孩子的心理肌肉長大」。

至於很多家長擔心的社會競爭力問題,黃夏成認為教養孩子不能只有競爭力而沒有生命力,畢業光有文憑,卻不知道自身價值何在。現場有些家長反應小孩有注意力不足、學習被動等傾向,黃夏成強調,應仔細去探討「問題背後的問題」,外顯的行為表徵透露出一部分的家庭隱憂及孩子自我認同的核心問題。

除了教養自己的孩童,黃夏成認為身為父母也有必要幫助其他孩子「變天使」,因為孩子長大後必受到社會影響,如果能從教會推動品格教育,從小用聖經的智慧言語來灌溉小小的心靈幼苗,就能讓整個社會有翻轉的可能。

阿爾法總幹事章景然表示,協會編輯有《智慧語錄》口袋本等讀經出版品,可用於傳福音、帶入校園做生命教育,或成為週末營教材,致力幫助孩童自小熟讀神話語,「不只養大,也要把他們心靈餵飽。」(攝影/陳怡萱)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說