【普世眺望】宣教前,先考察實況吧!

◎宋宇哲(愛丁堡大學聖經學博士生)

今年是馬雅各宣教師辭世百週年,除了台灣基督長老教會擴大舉辦「開台西醫,世紀傳愛」系列活動,長老教會派駐英國宣教師陳郁分牧師也於3月6日線上主持「馬雅各醫師辭世百年紀念感恩禮拜」,並邀請到馬雅各家族、海外各團契教會、多個普世機構及海外台灣代表處共襄盛舉。會後還有一場講座邀請牧師鄭仰恩及世界傳道會(CWM)歐洲宣教總幹事麥可‧賈傑薩(Michael Jagessar)反思宣教的一生。

賈傑薩以「回歸生命:見證生命興旺的群體」為題,反省在疫情下全球進入封鎖的處境中,教會如何宣教。馬雅各過去的醫療宣教宛如先知的角色,讓台灣在今日防疫上取得重大成就並成為世界榜樣。承襲馬雅各的精神,賈傑薩認為,宣教亙古不變的價值是呼召與意志。當教會以跟隨基督自居,跟隨的究竟是一個符合自身利益的基督形像,還是跟隨以盼望為本質、受呼召讓聖靈進入生命、讓所有生命得著圓滿的基督?他強調普世組織旨在各地教會間尋求生命興旺的群體,並建立夥伴關係,同時拒絕那些迫害生命的體制,並確保公義與和平在全地彰顯。這一切的核心價值需要本著「以愛做工」(love at work),把原先屬私領域的愛推向群體,這愛則必須以公義和行動呈現。

事實上,這些宣教的道理並不陌生,真正的挑戰卻是在普世實況中出現。若比較馬雅各與當代的時空背景差異,會發現在今日國際關係複雜的環境中,宣教並不容易。首先,馬雅各時代的帝國擴張跟殖民傳統歷歷在目,國與國的階級分明。教會必須承認早期宣教師帶著的是一股「幫助弱勢」的宣教愛心。當階級明確時,技術先進者對技術弱勢的幫助相對容易而直接。其次,今日全球區域經貿高度發展,很多國與國的聯盟以經貿論政,這連帶影響眾國與教會對各種不公義事件的關心程度。舉例來說,普世組織對緬甸的軍事叛變有非常直接的批判,但礙於中國在許多普世組織中是會員國,在中共意識形態侵略新疆及香港的議題上則趨於保守。

因此,要談今日的宣教前,我們必須正視今昔之間的兩大差異:一、必須摒除宣教者是「上位者」和「幫助者」的刻板印象,以橫向分享互助的關係取代之;二、對於宣教夥伴是否會給予特殊待遇,以致我們只選擇看夥伴光鮮亮麗的一面,而不談正在發生的不公義?願我們再次期許全地皆能獲得安居的愛,來邁向普世宣教的未來。

我有話要說