英國菲利普親王蒙主恩召 眾教會齊聚為王室祝禱

20
Image by PaulaPaulsen from Pixabay

【蔡育臻編譯】英國女王伊莉莎白二世的丈夫──愛丁堡公爵菲利普親王(Prince Philip)於4月9日上午,在溫莎城堡蒙主恩召,享耆壽99歲,白金漢宮也在宣布消息時傳達了女王對摯愛丈夫離世的悲痛。

菲利普親王以女王王夫的身分,忠誠地侍奉了女王73年,是英國歷史上在位時間最長的英國君主配偶,英國首相鮑里斯‧強森(Boris Johnson)稱他「激勵了無數年輕人的生活」。坎特伯里大主教賈斯汀‧韋爾比,也形容菲利普親王是一位不凡且信仰深刻的人,「他始終把他人的利益放在自己的利益之前,如此之舉亦為基督教服務提供了傑出的榜樣。」韋爾比亦向英國廣播公司(BBC)表示,菲利普親王有著「超凡的先知恩賜」,「他在很多領域都領先了幾十年,像是氣候變遷、宗教間對話等議題方面。」

韋爾比也於10日在BBC廣播4台的「今日之思」(Thought for the Day)時段中,向菲利普親王幾十年來陪襯著女王的服務精神表示敬意。他直言,相較於作出了不起的事蹟,菲利普親王樹立了更好的榜樣,「他將光鮮的海軍職涯、顯赫的地位放在一邊,把為女王和國家服務視為最重要的事,遵循自己的職責,退居後位。」韋爾比表示,菲利普親王的畢生工作表明出:為他人服務不一定為人所見,但卻總是不可或缺的,並表示他的行為呼應了基督的呼召,效法了其榜樣。

英格蘭和威爾斯天主教會負責人文生‧尼科爾斯樞機主教(Cardinal Vincent Nichols)表示,他將在這個悲傷、失去的時刻為王室祈禱。他也對菲利普親王的忠誠和奉獻表達讚揚及懷念,並願其安息。大不列顛浸信會聯盟(Baptist Union of Great Britain)亦為女王及王室的哀悼而祈禱,「我們祈禱他們能知曉上帝的撫慰。我們也感謝菲利普親王的一生,感謝他對女王的支持,以及他為我們國家帶來的一切。」

衛理公會議會(Methodist Conference)議長理查‧提爾(Richard Teal)牧師和副議長卡羅琳‧勞倫斯(Carolyn Lawrence)也向菲利普親王70多年來對女王盡心盡力的支持,以及他對英國及大英國協長久以來的傑出服務致上敬意。「我們感謝上帝、感謝公爵對數百個社會志願組織的貢獻,和他的獎勵計劃對數百萬年輕人的生活產生的正面影響。」同時,他們也向所有王室成員表達慰問,並祈禱女王此後能因其堅定的信仰而得到安慰。(資料來源:Christian Today)

 

我有話要說