家庭宣教 基督精神改變生命

南神院長王崇堯:從小教導子女關心國家社會,以助人作為家庭宣教的終極關懷

【林家鴻台中報導】台中中會傳道部7月24日舉行長執訓練會,28間教會170人塞爆豐原教會提供的場地,台南神學院院長王崇堯牧師受邀專講「家庭宣教」,他勉勵弟兄姊妹,每個基督徒在家庭中都是宣教者,一言一行在在影響家人對基督信仰的理解,勉勵大家以台灣基督長老教會有「台灣」又有「基督」的信仰精神為榮,從小就教導子女關心國家社會,以助人作為家庭宣教的終極關懷。

王崇堯一開始從猶太人的信仰生活切入,指出猶太人是全世界獨一而二的民族,不只每天按時祈禱,每年過的節期也都跟信仰有關,藉由不斷講述祖先與上帝互動的歷史,思索自己在歷史變遷中的存在意義,因而形塑強烈的民族認同。對照「台灣基督長老教會」,有「台灣」又有「基督」,正是長老教會存在的價值。

王崇堯解釋,畢竟很多熱衷信仰者不見得都關心台灣,而許多人熱衷民主運動,也不見得心裡都有耶穌基督,可能是為了權力。因此弟兄姊妹應當效法猶太人,以「台灣」、「基督」兼有的精神來建立家庭,對子女講述祖先的故事、以上帝所賜的台灣人身分為榮,並堅持在任何處境或政黨、金錢企圖宰制人時,活出「基督徒的意識」,堅決告白基督是唯一的主。

王崇堯另外提到,人生的過程有兩種焦慮,一種是找不到生存意義的「虛無」焦慮,另一種是對「死亡」的焦慮。然而。基督教最大的價值就是透過耶穌基督在十字架上的愛可以讓人「在愛和意義裡活著」,脫離「虛無」的焦慮。

王崇堯說,「世間倫理的愛」是教人愛自己,只要不妨礙別人就好,也不需要為他人付出太多,利己主義的愛人人都在實踐,日復一日並不特別。「耶穌基督的愛」則相當了不起,它能讓人「在信仰的愛中跟自己的自私、自傲鬥爭」,形成一股「張力」改變人的生命,並進而賦予人一種「活力」去愛那些比自己更有需要的人、不求回報。這種愛才有深度和公義。

王崇堯提醒,基督徒幫助人不是要做給別人看,獲得掌聲,追求信仰也不是要得到社會認同,而是基於自己與上帝關係。如美國知名脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)一生遭遇許多波折,她曾在史丹佛大學對學生說:「你若要得著真正的幸福快樂,懷抱比你更偉大的理想,並與這個理想共同生活,擁護這個理想。」

王崇堯說,歐普拉所說的偉大理想其實非常平凡,就是「幫助別人」,若弟兄姊妹能將耶穌改變自私驕傲的愛帶入家庭,不只改變自己,同時又能在這愛中領受助人的活力,懷抱這種愛的理想來建立家庭,視為終極關懷,會是最有價值的一件事,子女將來必定成為很有愛心的人。許多家長帶領孩子睡前祈禱,建議可加入一兩件國、內外的重要時事,從小培養孩子關懷國家社會的胸襟,擴展世界觀。(攝影/林家鴻)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說