促進文化認識 香港印象展在濟南教會

53
(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】在香港反送中運動後,有香港居民大量移民台灣,為幫助台灣人民更了解香港文化與香港人生活樣態,由島聚讀書會1841主辦的「香港印象」主題展覽、市集、分享會,於4月22至25日在七星中會濟南教會舉行;包括台灣教授協會秘書長鄭睦群、無黨籍台北市議員林亮君等人,都參加了4月22日的開幕記者會。

根據台灣內政部移民署統計,至2020年12月31日止,香港居留許可人數高達1萬813人,若包括定居許可人數1576人,有超過1萬2000名香港居民在台居留、定居;這還不包括反送中運動後以觀光簽證滯留台灣的人數。為促進台港民眾相互的認識與交流,由台港合作開創的「1841」,特別選反送中運動期間將大量人道救援物資送往香港的濟南教會為場地,舉辦「香港印象」展覽。

(攝影/林宜瑩)

濟南教會牧師黃春生表示,在318太陽花運動時,位於立法院旁的濟南教會也是開放,讓台灣學生、民眾能沉澱、討論台灣未來;除成為寄送救援物資往香港的重要事工據點,前總統李登輝追思告別禮拜也選在濟南教會;因該教會位處政治重心,在這裡舉辦「香港印象」展覽深具指標性意義。

林亮君表示,香港民主派議員當選後,曾來台灣拜會台北市議會,沒想到許多當初來台拜訪的香港議員,如今已成香港政府以違反《國安法》為由羈押判刑的階下囚,令人不勝唏噓;林亮君說,近年許多香港人移民海外,除心繫香港局勢,也要為適應新環境而打拚、努力,盼望透過「香港印象」展覽,讓更多人了解在台港人的生活樣態與文化特色;隨後林亮君一行人也參觀「香港印象」各個展示攤位。

(攝影/林宜瑩)

我有話要說