台灣的使徒行傳

◎郭榮敏

《台灣教會公報》3602期4、5版報導2月27日下午公報社台南書房舉行去年底完成的《賴永祥文集》分享會,全套共七冊,由台灣基督長老教會總會歷史委員會、國立台灣歷史博物館及公報社共同出版,分為教會篇與歷史篇。前者以曾在《教會公報》發表過的「教會史話」專欄為主體,後者是賴永祥長老任職於台灣大學時所寫的研究論文,這些作品散落各處,市面上已看不到,如今能重新出版,無疑是教會界與學術界的一大福音。今日台灣教會界要使福音扎根本土,缺不了台灣人的歷史意識,從初代教會的歷史脈絡看下來,這部文集就是台灣的使徒行傳。我鼓勵每間教會應最少有一套,組織讀書會,但願有人買這部文集送給總會屬下神學院的畢業生,在講道中就有講不完如雲般的見證,可以收信息生活化的效果,這就是落實使徒行傳方法。

話說使徒行傳28章30節,保羅落實把福音帶來羅馬的心願,特別提及「足足兩年」,按照羅馬帝國的法規,控訴者需在兩年屆滿前出庭控訴,期滿無提出控訴被告,就可得開釋(《新約聖經探源》351頁)。作者路加沒交代,這不是他著作的重點,咱也不知道,顯然作者不為使徒行傳下結論,這是普世教會史的開頭,福音必然傳遍到地極。來看他的客人很多,他全部接待,一視同仁。重點在:放膽傳講上帝國,將主耶穌基督的事教導人,無人禁止。

保羅忠心盡職,見證上帝行祂的主權。自始至終傳上帝國,教耶穌基督的事,從十二門徒開始,保羅延續這事工至終局,傳上帝國,恢復忠實的以色列,教彌賽亞的事是使徒行傳全書要提醒讀者教會應有的天職。保羅離別這些畫面留下我們的集體想像,激發我們近一步思考繼承保羅在羅馬啟動的作為和言說的意義。意即咱就是他的繼承者,雖然時地一直變遷,耶穌呼召咱做先知書「傳講上帝國,將主耶穌基督的事教導人」。教會永遠就是教會。

還有習近平置身於進行野狼外交,想取代美國獨霸世界,首先針對自由民主的台灣,盡武力威脅之能事,對咱來說,不亞於第二次世界大戰時代的希特勒。在這時候剛好有一本《危機與釋經:潘霍華在教會抗爭時期的聖經詮釋》(歐立仁譯,台北市:台灣基督教文藝出版社,2021年2月)出版,他以預表釋經法詮釋大衛預表耶穌,以及許多他在極權政府壓迫下到處訓練學生,信仰的勇士所留下來的講義,相信能幫助在強權壓迫下的台灣教會找出一條活路。

如此有縱深的台灣使徒行,又有橫廣的抵抗強權的教會,全體信徒善加利用,必能強化武裝咱成為時代的基督精兵。

(作者為退休牧師)

我有話要說