【童來讀新聞】聖靈降臨如雨

【小雅姊姊酣暢淋漓報導】三、四月台灣水情吃緊,有些地方已經需要水車送水,各地水庫水位大幅下降,露出許久未見的底部,甚至公部門開始舉行祈雨儀式。一時之間,所有人都殷殷期盼著天降甘霖,原本喜歡太陽的人,現在更歡迎烏雲密布的雨天。

當氣象報導說有一波鋒面來臨,眾人莫不引頸期待。沒想到雷聲大雨點小,只等來毛毛細雨,對水情沒有什麼幫助。幸而,果農的危機暫時解除了,山上旱土吸收的水分,已足以讓果樹繼續存活。雖然沒有來一場大雨填滿水庫,但若是連日豪雨,也可能會發生土石流等災害,真叫人既期待又怕受傷害啊!

雲霧雨露都是從天而來,是上帝細心呵護萬物不同需要的證據。「我的教訓下降如雨,我的言語滴落如露,像細雨落在青草上,像甘霖降在蔬菜上。」(申命記32章2節,新譯本)對上帝揀選的人來說,祂的話語也像滋潤萬物的水一樣,有時是讓人猛然驚醒的傾盆大雨,有時是細語呢喃的濛濛細雨,有時是讓人不知不覺呼吸的氤氳溼氣。不認識上帝的人享受祂所造世界的各種供應,認識上帝的人還可以享受祂的引導及祂話語的甘甜。

耶穌被猶大出賣之前,就告訴祂的門徒說:「只等真理的靈來了,祂要引導你們進入一切真理。祂不是憑著自己說話,而是把祂聽見的都說出來,並且要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16章13節)祂知道自己將被掛在十字架上,將受死並且復活,而這一切事情不是人憑著自己的理性可以理解的,必須有聖靈幫助才能明白真理。

上帝差遣了聖靈作為一對一的家教老師,全天候陪伴祂的兒女認識祂救贖的故事。這位家教就像不同型態的水,在人們渴慕上帝時,用各種智慧及溫柔滿足他們,解除他們心裡的飢渴。

聖靈同聖父、聖子都是上帝,祂如雨降臨。在我們閱讀聖經時、思想上帝時,祂如風、如雨、如露、如甘霖,細心引導,領我們回到十字架前,到加略山上,抹去對我們罪的控告,賜給我們新生命、加給我們力量,對上帝產生信心,對活在這個世界有把握、有盼望!

我有話要說