站穩基督立場

Image by mohamed Hassan from Pixabay

◎宋明理雪

生活在宗教自由、傳統與新興宗教興盛的台灣,當吾人熱烈向親友或無差別傳福音時,也正在遭受親友甚至網友向吾人傳非基督的教。此時應如何堅定基督信仰,又不損人際關係,極需要智慧與靈巧。

要能站穩己身的基督信仰立場,首先要熟讀聖經,常常禱告,使言行能與所信的道相稱。若是不小心做出與民間信仰無異的舉動,可能得罪了上帝還不自知。

例如,愛上帝而多奉獻金錢給教會是好事,不過正在建堂的教會能否收賭徒贏來的錢呢?曾聽某牧師分享他的教會建堂時,收到某姊妹數目不小的奉獻。他知道她的生活並不寬裕,很擔心這金錢來源。一經查證,那位姊妹為了要幫教會早日完成建堂,去賭場打麻將並禱告說:「贏的錢是要奉獻給教會建堂的。」
結果那次賭局三家都輸,就那姊妹獨贏。她把贏的錢連同本金奉獻給教會,是一筆不少的數目。牧師查清楚錢的來源之後,堅持把這筆錢退還;雖然承擔不小的人情壓力、折煞會友的好意,但牧師為了聖工必須分別為聖,還是把錢退還了。而教會建堂的奉獻很快就籌措到足夠的數目,未受到退奉獻款的影響。這位姊妹用不恰當的方式愛主,幸好有明白真理的主僕適時糾正之。

吾人的信仰生活若不留意,在民間信仰雜處的環境很容易就落入試探、玷汙上帝的神聖。另一位主內姊妹則堅持離棄「世間小學」之愚行。基督信仰的她,在單身之後連續有三位異教追求者,對她發出一樣的邀請。對方願意幫她付數千元的算命費用,希望帶她去所謂神準的「大師」辦公室,請「大師」把她的「命」算給對方知曉。她一再心領朋友的好意,而堅定地拒絕之。

姊妹需要感情生活的對象,能堅持基督信仰著實不易。她相信,若有好姻緣必是主所賜,而不是這類想預先知道自己未來發達否,之後再與之相處的勢利之輩。無論單身或有無對象,她深知主的恩典夠她用,今繼續過著喜樂的信仰生活。

類似上述生活中的信仰試探多矣,遙想500多年前的馬丁路德,為了宗教改革,於當地教會門上貼〈九十五條論綱〉公告,亦即〈關於贖罪券意義與效果之見解〉為端正基督立場奮鬥。我們是否也該在內心貼上自己的「九十五條」,為站穩基督信仰立場而留意堅持呢?

(作者為文字工作者)

我有話要說