【社論】別再抓去槍斃

華航及諾富特飯店群聚感染事件,讓台灣社會再次陷入染疫的焦慮中,鬆懈已久的神經再次緊繃起來。怎料此時國民黨立院黨團召開記者會,總召費鴻泰語不驚人死不休,竟說:「陳時中不要再嘻皮笑臉,說疫情走得比公文快,講更嚴肅一點,你根本就應該被槍斃!」

嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)在世界上造成多少人命損失,甚至印度仍處在疫情高峰中束手無策,相信國人有目共睹。而台灣至今僅有12人染疫身亡,對防疫措施有不同見解的人也無法否認,防疫指揮中心確實在其中扮演至關重要的角色,「該抓去槍斃」的發言絕非適當,說穿了,腦中迂腐陳舊的觀念不更新,即便穿上了年輕的飛行夾克也枉然。

相較於老舊政治人物譁眾取寵的不當發言,背後更應該憂心的,其實是黨國威權遺續究竟還存在多少人的腦袋中?「隨便把人抓去槍斃」是台灣近代真實存在的慘痛歷史,許多年輕的生命僅因思想不見容於獨裁者,從此與家人生離死別,甚至連最後告別的遺書都遭扣押而沒有轉交到至親手上,妻小無法得知丈夫(父親)對家人的深愛,甚至終其一生無法諒解親人的不告而別。

威權遺緒,其實存在於人民的日常生活中。小至兒童不聽話,大人脫口而出「叫警察把你抓去關」,都預設了國家暴力與身體的禁錮不需要合法的程序,僅憑一己之見就可以任意為之。這種源自威權時代卻深植於大人潛意識中的恐懼,沒有因著社會的民主自由而消失,反而原封不動地複製給下一代;大至各種社會案件,由於疏失大意造成的悲劇,可能是「三寶駕駛」違反交通規則,也可能是便宜行事造成的公安意外,縱使犯錯者沒有殺人意圖,在法律上也不構成死刑要件,總是能看見留言處有情緒激動者高喊「判死刑!」黨國暴力可隨心所欲宰制生命死活的偏差觀念,再次大獲全勝。

哥林多後書5章17~18節說:「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。這一切都是上帝的作為;祂藉著基督使我們得以跟上帝和好,又給我們傳和好福音的職分。」

當眾人高喊「殺!」的時刻,耶穌透過祂的死,成為拯救的記號。告別舊的過去,在基督裡成為新造的人,是每個基督徒耳熟能詳的經文,然而要落實在生命中,仍需彼此不斷提醒。個人在認罪悔改上是如此,國家社會從威權轉型到民主也是如此。

我有話要說