【和孩子聊信仰】為什麼上帝允許不好的事情發生?

文◎凱利.基索芬

譯◎陳碧如

凱利:儘管很多人嘗試將所有罪惡及不幸合理化,但他們很難否認災難帶來的影響。我們確實生活在一個墮落的世界,遠遠不如上帝起初創造給我們的天堂。

不幸的事情發生在我們身上,無論如何解釋,終究無法排除罪惡的因素。我們原本習慣倚靠自己,但遭遇不幸的事情時,我們會怎麼做呢?

凱蒂,7歲:我們會倚靠上帝。

凱莉,6歲:我們會學習一些東西。

凱爾西,7歲:我們會更親近上帝。

凱瑟琳,7歲:上帝希望我們向祂求助。

凱利:你們說的都對。除此之外,我們可能會發現上帝經常顛覆這個世界及邪惡之人的意圖。約瑟被嫉妒他的兄弟賣去埃及為奴(創世記37章)、遭人誣告(39章),被丟到埃及的監獄,被人們遺忘。

約瑟大可以舉行一場又一場的「可悲派對」(pity party),將焦點只放在自己身上接二連三的不幸事件。但是他沒有這麼做,他學到一個道理:「當我們失去某樣特別的東西或某個特別的人,上帝會給我們更好的祝福。」

對約瑟來說,一切都超越他的想像。約瑟利用上帝賦予他的能力替法老解夢,而那個夢預言了即將到來的饑荒。他提出儲存糧食的計畫,結果拯救了很多百姓。於是有一天,他從囚犯變成埃及的宰相。

當約瑟那些殘忍的兄弟因著饑荒來採買食物時,他可以說:「報應來了!你們等著餓死吧!」然而,約瑟原諒他們,仁慈、慷慨的接待他們。

約瑟對兄弟們談到他們將他賣為奴隸的事情時,他說道:「從前你們有意要害我,但神有美好的意思在其中。」(創世記50章20節,新譯本)約瑟看見上帝巧妙的安排,使他步步高升,好能夠在七年饑荒裡拯救許多人的性命。

正如約瑟遭遇上帝允許發生在他身上的壞事,耶穌也面臨祂人生中最大的悲劇──被釘死在十字架上。現今,十字架已經變成美好的記號,但是在耶穌的時代,那是懲罰最惡劣的罪犯所用的極刑,相當於現代的電椅。

與兩個罪犯同釘十字架受死,似乎是徹底的失敗及羞辱。然而,上帝把可恥的死亡扭轉成擊敗死亡的勝利。復活的生命正源於有史以來最悲慘的死亡,就好像在嘲笑邪惡勢力一樣。

露娜,8歲:我們應該為自己的罪受到懲罰,但要記得主耶穌遭受更悲慘的刑罰。

卡莉,11歲:萬事都一同效力。(羅馬書8章28節)

凱利:卡莉,別忘了這個應許是給愛神的人,給那些按祂旨意蒙召的人。


想一想:上帝可以扭轉人們邪惡的意圖,並且用犯罪者意想不到的方式實現祂的旨意。終極的恐怖分子撒但,從未想過耶穌在十字架的死會清償這世界所有的罪債。每次只要有人接受上帝永恆生命的禮物,撒但就會氣得咬牙切齒。

背經文:從前你們有意要害我,但神有美好的意思在其中,為要成就今日的光景,使許多人的性命得以保全。(創世記50章20節,新譯本)

問一問:你能相信你生命中遇到的壞事,都是上帝為了祂美好的旨意而允許它發生的嗎?

*本文章感謝kidstalkaboutgod.org 授權。

我有話要說