台權會與國際特赦組織呼籲建立難民庇護制度

(相片提供 / 台權會)

【邱國榮整理報導】620日「世界難民日」前夕台灣人權促進會國際特赦組織台灣分會聯合舉辦「疫情之下,難民庇護機制更重要」線上記者會呼籲政府應該透過修法或建立難民庇護制度,正視已經在台灣境內的難民所面臨的法律、身份和生活困境;記者會中有衣索比亞裔的尋求庇護者發言。

台灣人權促進會會長周宇修自2016年開始接觸、協助來台灣的難民;他表示,過去1、2年急劇增加的個案主要來自香港、緬甸和衣索比亞。他認為沒有庇護,獨裁暴政的證據就不會發掘,多元反抗的聲音就不會被留下;如果沒有人逃出來,又或者逃出來的人沒能平安活下,國際只會看到獨裁政權創造的假象,會以為所有反抗者都是暴徒。他指出,政府都以臨時專案回應周遭國家局勢,但衝突和暴力是進行式,長期而言,庇護機制法制化絕對有其必要。

廣告

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示沒有明確流程及法令授權,第一線的政府工作人員及尋求庇護個案根本無所適從;即使個案沒有被遣返,不被賦予任何合法身分的他們在台灣躲藏過日,無法靠自己能力貢獻社會,對於尋求庇護者來說是二次傷害。她呼籲在還沒有獨立的難民法規情況下,應至少在《入出國及移民法》中,增列「不遣返原則」具體條文,讓國際人權法標準落實在難民及尋求庇護者身上。

衣索比亞裔、希望能夠獲得台灣庇護的Tesfay Kiros表示,住在台灣已經超過3年,正在台灣讀書從去年開始因衣索比亞聯邦政府與鄰近提格雷省政府政治衝突,他的家鄉貢德爾面臨嚴重武力攻擊。他預計明年9月完成博士學程,但按照目前衣索比亞局勢,返家將危及人身安全,希望透過工作居留或難民庇護尋得留在台灣的機會。台權會補充,衣索比亞自去年陷入內戰,在台灣的衣索比亞人有數十位。

(相片提供 / 台權會)

我有話要說