【普世眺望】基督徒運動組織轉型觀察

◎鍾曉芬(世界基督徒學生聯盟執委亞太區代表)

世界基督徒學生聯盟亞太區域(WSCF-AP)在3月13日和4月10日完成第23屆區域會議(RCM)。RCM是亞太區會最高的決策團體,平均每兩年舉行一次。筆者也在去年年底接任WSCF-AP的新工作,成為臨時的區域協調人,所以這屆RCM就是筆者上任後的第一個會議安排。

相信有國際會議經驗的人都知道,安排多國線上會議最難的就是協調時間,整個亞洲至少橫跨了八個時區。另外一個挑戰就是要把原本五天的議程縮短成幾小時,所以我們只好調整大部分的會議方式,才能順利地把所有的議程都完成。

這次RCM我們也邀請今年3月新上任的WSCF總幹事馬塞洛‧萊特斯(Marcelo Leites)參與,好讓亞洲的代表和他互相了解。RCM基本上都順利完成,只是在最後選舉新的常設委員會時,因性別、學生與非學生比例不平衡,再加上推選的委員會人數不足,RCM決定休會一個月,重啟招募兩週,並以女性和學生為主要招募對象。最終順利在4月10日重開會議,並選舉出新的六位常設委員會委員。

筆者從接任到完成RCM的短短三、四個月已經有很多的反思點,也是印證了筆者在WSCF-AP十多年活動經驗的觀察。在這裡指出兩個主要反思點讓我們一起思考。

第一,跟不上時代的改變。首先是行政上,日常行政運作不太有效率;再來是核心的運動方式和組織方式沒有更新。同一個運動和組織方法用了至少20年,都沒有大的更新就會慢慢跟現實情況有落差。在一個變化超快速的時代,我們有點跟不上腳步,也沒有好好地去回顧、整理、反思和展望,讓整個運動在區域層面上落後。

第二,欠缺女性和學生領導者。這是在亞洲一個老掉牙的問題。我們過去一直都有強調和重視女性和學生領導的訓練,也訓練出很多優秀的學生和女性人才。WSCF-AP也很早就把性別、學生與非學生、區域平衡的基本原則寫進規章,更不用說我們早就有防止性騷擾政策。但這十年發現,不管從區域活動、會議參加者還是委員會人選的推薦,六、七成都是以男性和非學生為主。特別在這次的常設委員會招募,第二輪也是筆者個別跟基督徒學生運動(SCM)溝通後才有三位女性和學生的申請者。筆者不住要問到底出了什麼問題?過往的訓練和強調都沒有收穫嗎?還是訓練都已經不合時宜呢?這個問題真的很需要所有夥伴們一起認真去檢討和改善。

我有話要說