君王為人民而流下的真誠眼淚,在上主眼中看為寶貴!

Image by Taken from Pixabay

◎姚孟昌

英國電視劇《王冠》第三季,有一幕令人動容而深思。英國威爾斯一個小鎮在1966年發生大礦災,礦坑崩塌導致山崩壓毀了學校,死亡的144人中有116人是兒童。當時菲利浦親王代表伊麗莎白女王慰問災民,他在現場看到災民挖出一條長長壕溝,裡面擺滿小棺材。親王雖是經歷過戰爭的人,也從沒看過這樣場景,巨大悲傷伴隨肅穆無言的凝重氣氛,在陰冷灰暗的小村中迴盪不息。親王震撼到話都說不出來。

女王問菲利浦親王在現場看到什麼。親王說,他看到一群悲傷中帶著無比憤怒的人民。女王問:「他們對你叫囂?」親王搖頭。女王問:「他們有砸東西、燒東西?」親王搖搖頭說:「他們只是含著眼淚用詩歌大聲唱出他們對礦場老闆、對政府與對上帝的憤怒。」女王問:「哪首詩歌?」親王說:「是一首威爾斯聖詩,只是從來沒有聽過有人這樣唱的。」

菲利浦親王聽到的聖詩是〈慈悲疼痛大人君〉(Jesus lover of my soul),這是根據查爾斯‧衛斯理(Charles Wesley)在1740年寫的詞,喬瑟夫‧派里(Joseph Parry)在1879年譜曲的作品。《王冠》這集最後演到女王在白金漢宮內書房用唱盤放出這首曲子,在黑暗中靜靜聽完這兩分多鐘的聖詩。影片鏡頭一直停留在女王的臉上。就在聖詩聲中,女王眼淚流下。

女王後來暫緩以君王身分回應這次災變的官方談話。在深切地反省後,女王多次造訪威爾斯,實地感受人民的悲傷並且以行動安慰人民。執掌大權者對人民受災遭難的悲傷、痛悔與反省,是建立國家良政與仁政的基礎。君王深感人民受苦而流下的真誠眼淚,在上主眼中看為寶貴。

台灣5月中旬以來,疫情爆發造成的人命損傷與出入管制引起大眾恐慌,也讓許多人民一直處在憤怒之中。總統蔡英文為此多次開記者會說明。我在想,總統除了接受來自政府報告、媒體評論與民間各界的聲音並努力向外界說明外,更應安靜地聽聽來自內心的聲音,靜心思考如何用更柔和的話語撫慰不安的人民、平撫憤怒中的人民,並鼓舞恐懼中的人民。總統的高度絕不是任何一位官員或民選市長所能比肩。在這病毒肆虐的時候,總統面對人民應具備的柔軟與同理心,也必須遠超過任何一位政府官員。其實,人民不是想聽總統說什麼,而僅是想看看總統在面對他們時,會不會流下眼淚,流下真誠且深感遺憾的眼淚。

特別介紹大家聽這首詩歌。這詩歌收錄在2009年版新《聖詩》第582首〈慈悲疼痛大人君〉。大家聽了就可以明白為什麼聖詩有抒發憤怒也有平撫人心的力量。

(作者為輔仁大學學士後法律學系助理教授)

我有話要說