醫療在地化 彰基造福南彰化

員林基督教醫院正式啟用 提供醫學中心等級服務 照護及福音觸角再次延伸

【林家鴻彰化報

導】彰化基督教醫院醫療體系歷時8年籌設「員林基督教醫院」(下稱員基),今年7月6日正式開業,並於18日舉行剪綵儀式暨感恩禮拜。過去南彰化地區因急重症醫療資源缺乏,病患多轉往北彰化治療,但今後不必再舟車勞頓,斥資30億打造的員基,不僅就近提供醫學中心等級服務,還設有全台最大醫療停機坪,並本著環保精神以綠建築概念設計打造。

員基位處交通便利之環境,為了滿足民眾醫療需求,落實醫療在地化,7月起結合彰基的堅強醫護陣容及醫療中心等級的先進軟硬體設備,提供神經內科、家醫科、心臟血管內科、耳鼻喉科等門診服務,而從8月開始,將提供內、外、婦、兒科共26個醫療專科醫療服務。在照護品質的提升上,員基建置以病人為中心的「智能醫院」,導入智能管理系統,如床邊資訊服務系統、床邊服務平台(PIT)、病人動態管理系統、智能排程系統等,以輔助醫護人員執行醫療照護,提供鄉親更高品質的服務。

綠色外觀的員基秉持愛人民、愛土地精神,打造「綠醫院」,獲台灣綠建築及美國LEEF雙認證,包括在室內廣泛採用健康綠建材,消除潛在有害物;平屋頂採用高反射材料降低周圍熱島效應;大面積空中花園及植生綠化;複合式遮陽外牆,使室內冬暖夏涼;此外白天也回收廢水、雨水、廢熱,利用晚上電費便宜時段製冰,白天融冰達到降溫。

地區醫院為何要設停機坪?員基院長李國維於感恩禮拜表示,彰基在市區要設停機坪有先天限制,員基的互補可備將來不時之需,如重大災難交通擁塞時,直升機可快速搶救,且透過專門緊急電梯,頂樓停機坪可直接將病患送至開刀房和急診室。

彰化縣長魏明谷、副縣長周志中、員林鎮長張錦昆等貴賓皆到場祝賀。健保署中區業務組組長方志琳表示,彰基醫療體系在台灣醫療環境艱困下,仍不惜重資建立醫學中心等級的地區醫院,真的需要很大的勇氣和承擔,令人感動。

彰基董事長蔡崇偉牧師表示:「今日我們心情是苦盡甘來、挑戰還在、充滿期待、不敢隨便(台語)」,彰基不計成本打造國際級水準醫院,是希望看見上帝透過基督教醫院將愛施落在需要的人中間。彰基是119年的老牌子,救人速度像119救護車,無論身分貴賤、年齡老幼或各種病症,都要照顧。

彰化中會合唱團受邀於禮拜中獻詩,對此,彰基院長郭守仁表示,未來員基要在員林與教界做很好的互動;若以金錢的價值來衡量員基,可能會覺得彰基設醫院是頭殼壞了,不知何時才能回本,但彰基看重的是價值,從永續經營角度替下一代著想,以讓人得到福音為目標,誠為一家有聖靈的醫院。

李國維表示,員基的目標是成為大員林地區急重症醫療照護中心,未來雲林北部,甚至到南投,都是想服務的地方,懇請各界能多幫助員基,為員基能做對的事,完成基督教醫院使命禱告。

 

我有話要說