【蔡育臻編譯】美國超過三分之一的青年自認沒有宗教信仰,不過比起法院的公證結婚,他們仍希望擁有更個人化或精神化的婚禮儀式。美國不請牧師證婚的情況漸增,根據《紐約時報》(The New York Times)報導,截至2017年,美國已約有三分之一的婚禮是由朋友或家人主持。為此,宗教新聞社(RNS)採訪幾位資深證婚人提供建議與分析。

在美國某些州,證婚人必須是有執照的人或牧師,不過自2009年起,非宗派網路教會美國婚禮事工組織(American Marriage Ministries)提供民眾免費線上認證,使民眾能獲得主持婚禮的資格。麻省通訊專家梅根•維恩斯(Meghann Viens)表示,她自美國婚禮事工組織取得執照後,有許多親友找她主持婚禮。論及證婚人的職責,她坦言,證婚人有助於緩衝新人的情緒和賓客的期望,她曾遇過因宗教、文化等因素,而有賓客不滿儀式,幸虧她能在婚禮上替新人抵擋這負面回饋或失望的情緒,「我覺得向我抱怨你不喜歡新人做的事基本上沒問題,但不要直接去找他們說。」

環球生命教會(Universal Life Church)牧師德斯逖•霍斯利(Dusty Hoesly)強調,證婚人應與新人在婚禮前廣泛地溝通,了解他們在儀式中希望使用什麼言語、象徵。他表示,許多新人會要求牧師承諾避免提及某些部分。此外,婚禮「講道」通常會分享新人在一起的故事,讓雙方的家人和朋友對另一方有更多了解,他表示,分享故事在儀式上培養了一種親密感,因為那是個人化、專屬的愛情故事,「證婚人是主要的編導者。一場婚禮看似簡單,但即便是最簡單的儀式也是選擇上的地雷。」

神經科學家麥可•史丹利(Michael Stanley)則表示,他稱證婚人為「神聖的電燈泡」(sanctified third-wheeling),他形容,只要一張紙、愛和簡單的話語,就能說明新人的關係有多麼獨一無二。他坦言,為朋友證婚很有成就感,「我很重視那些要求,這是一種榮譽。如果有人因此拜託你,你應該要這麼做。」(資料來源:RNS)

我有話要說