【舉目向山】疫情下2k7信仰考驗

Image by Fotorech Pixabay

詩篇19篇1~14節
王芳舟(東部中會東里教會牧師)

台灣是亞洲國家之一,但我們對亞洲的了解有多少?亞洲是世界七大洲中面積最大、人口最多的一洲,也是世界文明主要發祥地之一。然而,16世紀以降,西方殖民帝國相繼入侵亞洲,許多國家淪為殖民地。直到第二次世界大戰結束,亞洲各國紛紛掙脫殖民枷鎖而獨立,但至今仍有許多地方為了爭取民主自由獨立而持續努力中。此外,嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)自2019年底從亞洲的中國開始爆發,雖然各國已陸續施打疫苗,但許多國家仍疫情嚴峻。為此,亞洲教協(CCA)去年和今年均針對疫情流行所造成的各樣問題,進行關心與代禱。

基督徒不只要關心個人靈性,也需要關心社會。為此,台灣基督長老教會設置教會與社會委員會,推展公義和平、永續環境、急難救助、社群關懷等事工。今天,我們要從詩篇19篇看上帝如何在我們的生活中掌權,當我們眼目轉向上帝,生命的境界也會更寬廣。

◆從創造中認識上帝
詩篇19篇有14節,主要分為兩部分。第一部分1~6節,詩人因為上帝的創造而感到驚奇,當他仰望天空,就看見上帝的榮光與作為;每一天,上帝都更新祂的創造,每個早晨從黑暗到光明,不斷有新的作為,從日出到日落,上帝看顧所有的一切。1~6節的意境很美,令人不禁陶醉其中。上帝的榮耀好像有聲音,上帝的言語傳到地極,人卻聽不到這聲音,只看見太陽在帳幕裡,如出洞房的新郎,又如歡然奔路的勇士,「他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。」(6節)

第二部分7~14節,說到耶和華的律法、法度、訓詞、命令、道理、典章,這些如同上帝的創造般,使我們的心再一次被叫醒、再一次被更新。這兩部分詩歌相呼應,讓我們能從上帝創造的世界,看到我們內在的世界。

7~9節,總共有六句對應的詞句:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。」在這幾句話中,可看見詩人對上帝的教導充滿敬畏,也看出他對上帝的仰望,更見證人只要聽從上帝的一切,能使人生得享福樂。
對我們而言,人生最重要的福樂是什麼?是詩人所說的有智慧、心歡喜、眼睛光明?還是眼前享樂生活?或許,每個人對於福樂的定義都不同,然而,詩人提醒我們,最大的福樂,就是上帝使我們的心甦醒。也就是,讓我們真實地活著。

◆從遵行上帝的話領受祝福
面對現在生存的環境,特別在疫情升溫下,我們的生活面臨許多挑戰,有時會使我們覺得雖然活著,但又好像沒有真實活著,彷彿「無魂有體」的稻草人一般。然而,詩人告訴我們,上帝的話語能使我們的心靈活起來,使我們不再陷入虛無的生活當中。
詩人指出,耶和華的律法全備,能使人有所依循,當我們聽從祂的教導,我們的心就穩固安妥,因為我們知道,耶和華是公義的上帝。也因為上帝的話,使我們能認真看待自己的生活,明白人生重要的追求目標,就是上帝所賞賜的:甦醒(心神活起來)、有智慧、快活(心歡喜)、明亮(眼睛光明)。在原文中,這四個都是動詞,代表上帝的給予和祝福,也顯現出上帝的話在人的內心發動,能更新人對生活周遭有不同看法,讓人在平凡的生活中看見不平凡或特殊之處。

當我們明白這一切,就更能看出上帝話語的美好,比世上的一切更寶貴,如同詩人所說的:比極多的精金可羨慕;比蜂房下滴的蜜甘甜。換句話說,遵守上帝話語的人,就能夠得到這美好的經驗。

◆在上帝恩典中經歷生命更新
接下來,我們看到詩人對這領受的回應,就是謙卑在主面前祈求赦免,因為知道自己難免離棄上帝的話,也知道自己做得不夠。在我們的生命中,總是有隱而未現的惡,我們將它隱藏起來,不願被人發現。然而,上帝的話使我們能正視這內在的問題,也明白當我們自己沒有能力面對時,上帝能幫助我們;當我們祈求,祂就赦免我們的過錯。

我們看到在這詩篇中,詩人欣賞讚嘆上帝的創造,也渴慕喜愛上帝的話語,最後更看到詩人與上帝的關係。在本詩篇最後三節(12~14節)中,詩人說:「誰能知道自己的錯失呢?願祢赦免我隱而未現的過錯。求祢攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪挾制我,我便完全,免犯大罪。耶和華──我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在祢面前蒙悅納。」在這最後的三節中,我們看到詩人改用第一人稱來敘述,強調了本身與上帝的關係,同時讓我們深切感受到,這也是我們與上帝的親密關係。當我們面對上帝與「我」的關係,更深切領悟到,自己是在上帝的愛與恩典中。因我們知道,若不是與上帝有這親密的關係,外在的創造和內在的更新都與我們無益。

我們都是因基督的恩典而蒙恩,正如保羅說的:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5章8節)從我們宣認基督是主,我們便在生命中經歷耶穌的死與復活,及復活生命帶來的更新力量。這恩典使我們都能享有與上帝的親密關係,並經歷上帝話語所帶來的更新。上帝是我們的磐石與救贖,祂用話來感動、幫助我們,使我們生命得改變。願我們真誠地敞開心胸,讓上帝更新的力量進入,使我們的生命一天新似一天。

【舉目向山祈禱會】

宣召(台語)

主啊,祢逐世代做阮居起的所在。
對永遠到永遠,祢是上帝。(詩篇90篇1~2

聖詩:新《聖詩》326首〈心和平上帝聖子〉

啟應:
啟:主,阮的上帝,
應:求祢保護祢的子兒,互阮得著平安,
啟:直到祢新的日臨到,
應:閣起造祢公義治理的時。
啟:求祢的聖神,
應:對阮內心興起仰望祢新日子的光,
啟:也對祢的子,阮復活的主,
應:耶穌基督所發出的光來引導阮

共同禱詞(台語):

        主基督,阮活佇世間親像生份的旅客,有時會因為抵著暴力佮強暴的對敵來驚惶。願聖神親像溫柔的涼風,向阮歕入和平;也求祢除去阮心內的憢疑,互阮確信,無論佇啥物所在,攏通成做祢復和的器具,直到阮佇世界看著和平、向望的黎明。奉主的名祈禱,阿們。

聖經:詩篇19篇1~14節

信息:得著甦醒

回應詩:新《聖詩》469首〈上帝偉大奇妙大作為〉

公禱:

1.為武漢肺炎疫情祈禱

  創造萬有的主,全球遭受COVID-19病毒的威脅,因著病毒的變異,讓疫情越發嚴重,許多人因確診失去生命,台灣也在此威脅中,努力防疫著。主啊!我們無法避免這一波波的威脅,但求主憐憫,使我們有足夠的智慧與能力去應對所發生的一切問題。求祢保守所有的醫護人員和參與防疫工作的前線人士,賜他們智慧、能力與平安。也求祢憐憫看顧同樣在亞洲的印度、伊朗、印尼、菲律賓、泰國……等疫情嚴重的國家,讓他們的疫情能得到控制,減少人民的感染與死亡。奉主耶穌基督的名求,阿們。

2.為以色列與巴勒斯坦祈禱

  主啊!我們知道以色列是祢所眷顧的,祢選召以色列為要使他成為祝福萬民的民族。然而,我們長期以來卻看見以色列和巴勒斯坦之間以暴力相向,導致雙方關係緊張,互相傷害,彼此惡待,也讓區域失去和平。求主掌權,使和平能夠進入他們當中,恢復彼此的尊重,雙方能有和平的互動。奉主耶穌基督的名求,阿們。

3.為緬甸祈禱

  主啊!我們看到緬甸自從2月發生軍事政變後,緬甸人民再次陷入極大的威脅與困境中,許多無辜的生命受到傷害,得來不易的民主再度淪陷,福音種子也受到威脅。求主憐憫,扶持看顧,讓緬甸的局勢能夠恢復和平。求主垂聽我們的禱告,阿們。

4.為中國對台灣的威脅祈禱

  主啊!在疫情嚴峻時刻,中國仍以軍機、船艦持續擾台,並在國際上不斷打壓,甚至阻撓台灣購買疫苗。中國為擴展勢力,與其他國家的關係也趨於緊張。為此,台灣除了加強自身防禦能力,也需要國際社會的支持。求主幫助,讓台灣能在強大的威脅中,仍能安然發展,加強國防安全、民生安定與經濟安穩。求主垂聽我們的禱告,阿們。

5.共同的禱告(聖法蘭西斯的祈禱)

  主啊!使我作祢和平之子,在憎恨之處,播下祢的愛;在傷痕之處,播下祢寬恕;在懷疑之處,播下信心;在絕望之處,播下祢盼望;在幽暗之處,播下祢光明;在憂愁之處,播下歡愉。主啊,使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被了解,但求了解人;少求愛,但求全心付出愛。使我作祢和平之子,在赦免時,我們便蒙赦免;在捨去時,我們便有所得;迎接死亡時,我們便進入永生。

聖詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉

默禱散會:求主的聖神繼續感動我們

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說