【特別企畫】牧者魂(上)

從身心靈枯竭到領導力更新

(相片提供/Pixabay)

 在服事中,不斷被上帝更新  

◎ 馬約翰(美國長老教會宣教師)

上帝用很奇妙的方式,預備我們走屬靈旅程的每個階段。

(攝影╱陳逸凡)

在我30歲那一年,上帝呼召我到另一間教會牧會,那是我牧養服事過的第二間教會。這間教會很特別,除了有650名會友,還有50對退休牧師夫婦。意思就是,我每個禮拜在講道服事和照顧這一大群羊的同時,也在學習當個「牧師的牧師」。這些退休牧師有些看似疲憊乏力,有些則仍然精力充沛、滿有喜樂。於是我開始思考:什麼原因讓一些牧師在服事一輩子之後,仍充滿盼望,有著堅定的信心?這些牧師成為我的典範,讓我學習如何在服事中被更新。當時,我還是個年輕牧師,我希望自己在服事一輩子之後,也能充滿喜樂、信心和盼望。

當我來到台灣,開始在台灣神學院授課時,很快發現,鼓勵傳道人是我服事中很重要的一部分。透過每週一次的牧者靈性小組、一對一談話、課程和退修會,我有許多機會傾聽台灣牧者的心聲。我常常傾聽很想忠心服事的牧者分享,也為他們感謝上帝,因為他們都很渴望成為好的教會屬靈領導。

延伸閱讀:【特別企畫】牧者魂(下)

  身心靈俱疲的傳道者  
我在台灣基督長老教會三所神學院教牧會學和靈修神學,有機會與神學生相處,他們都是受呼召日後要成為牧師,畢業後懷抱著盼望和期待開始牧會的人。然而,許多傳道人,不論牧會時間多短或多長,常覺得身心靈俱疲,這是很多因素使然。例如,世界和教會的生活步調很快,會友的期待似乎越來越多。而且,智慧型手機也衍生出一個期待,就是牧者必須24小時隨時待命,也必須隨時回應會友的需求。許多教會似乎沒什麼成長,牧者很容易就拿自己的服事與成長中的教會作比較。

不過,根本的問題也許還不只這些。問題可能是牧者有否與基督持續連結成長的關係。我們的領導根基,來自與葡萄樹──耶穌基督連結,只有與基督連結,才能結出服事的果子。

Image Free-Photos from Pixaby

許多教會領導者覺得,好像總有些事不太對勁。教牧領導者常有這種經驗,就是覺得自己的領導職分不是源自於有純淨水泉的內在深井,反倒像衣櫥裡的一件外衣,在特定場合拿出來「穿上」。這樣的感受,你可能已經有過。或許,你在準備講道篇或帶領查經班時,驚覺自己並未能身體力行所要教導的一些價值觀和行為;或許,你是敬拜團的主領者,卻發現自己越來越常只是在抒發情感,因為你已經很久沒有與上帝真實親密的關係;或許,有人需要你關顧時,你卻發現自己毫不在乎,你想促使自己聆聽,卻知道自己對那人缺乏憐憫。

看到一些事工做得比較好的教會時,我們或許也會心灰意冷,乃至於開始懷疑自己的恩賜,甚至懷疑自己的呼召。我們可以繼續敷衍了事,但這樣做,卻已經失去上帝給我們的呼召──祂原是要我們與祂保持親近,繼而帶領人進入祂的臨在中。

  關注自己的心靈狀況  
我們一方面很忙碌,希望多花一些時間在服事和家庭,一方面又希望自己能朝著成長與整全的旅程邁進,於是兩者之間出現了張力。如果我們願意聆聽內在的不安,或許就能發現潛藏在基督徒忙碌生活底下的重要問題。

露絲‧海莉‧巴頓(Ruth Haley Barton)在《增強你的領導魂》(Strengthening the Soul of Your Leadership ,暫譯)指出,屬靈領導力來自於我們願意持續關注自己的心靈,那是聖靈做工的地方。在那裡,聖靈喚起我們最深沉的問題,並激勵我們渴慕與上帝有更親密的關係,而這乃意謂著我們不斷朝向上帝裡面的真我邁進,這真我有能力以更深的方式來回應上帝對我們生命的呼召。

人為了健康,心靈會有所需要,但領導者又被鼓勵、甚或被要求要有特定的生活模式,這兩者之間就有了張力,巴頓列舉了如下幾項:

  • 忙著做事與關注自己的存在。
  • 建造信仰團體與完成一項服事。
  • 說誠實話與留給人良好印象。
  • 花時間付出愛與講求效率。
  • 我們需要可量化的目標,但上帝賞賜的終究是無法測度的目標,我們難以估量。
  • 我們需要機構的階層以及隨之而來的權力結構,但身為基督徒,我們又被呼召要在信仰團體中有相互關係,彼此依賴。
  • 我們知道如何玩「教會政治」(或者「操控制度」),但同時又要建立值得信賴的人際關係,在其中彼此信任,致力於尋求彼此的福祉。
  • 我們需要輕鬆的門徒訓練過程,藉以成為許多人的指引;不過,靈命轉化的過程卻需要耐心和最終的奧祕。
  • 我們知道必須在愛裡說誠實話,尤其在權力所在裡面;不過,在彼此的關係中又不能截然對立。

  屬靈領導力並非弱者可以擁有  
屬靈領導不會逃避上述的張力;相反地,他有耐力和毅力來長久面對有創意的張力,直到第三個可能的選項出現為止。

巴頓提醒說,我們極有可能為了講究效率,而降低基本的基督徒價值,包括仁愛、信仰團體、說誠實話、認罪與和好、為了覺察上帝心意而安靜聆聽等候。在今天的世界,牧者的角色更複雜,屬靈領導都要面對績效的壓力,不論這績效是用人數、新的建物或最新的活動來衡量。他們最大的挑戰,莫過於在這壓力下仍能持守屬靈的價值。

開始面對挑戰的唯一辦法,就是透過屬靈操練,堅定地繼續尋求上帝。這些屬靈操練幫助我們以存在的中心為根基。如果我們常與上帝相遇,內心就能經驗到一個真實的地方,並邀請上帝在那裡與我們相遇。巴頓認為,在這些時刻,我們可以不再堅持試圖靠自己的智力成果或辛勤工作,來解決服事上所遇到的挑戰。這麼一來,我們就能在聖靈裡經驗到生命,聖靈會引導我們邁向那真道。事實上我們可以放手,不再試圖掌控,並讓上帝在我們生命中做我們的上帝。在尋求上帝之地,我們要留心傾聽細微的聲音,它讓我們從屬靈的角度,知道自己真實的身分,也知道什麼才是真實的。如此,我們在領導時,就不會受制於別人的要求與期待。

「牧者魂──從身心靈枯竭到領導力更新」

強化牧者魂,是邀請牧者更深進入靈命轉化的過程,並選擇以此轉化的生命為出發點,來領導他人。希望透過本課程,能幫助牧者在服事上帝和祂的子民時,找到喜樂、力量和盼望。
■ 講師:馬約翰牧師
■ 時間:2021年9月6日上午9:00 ~ 9月9日中午12:00
■ 主辦:新竹聖經學院

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說