數位醫療的時代 彰基3D正顎手術引領全台

蘇竣揚醫師(左)表示,手術團隊、麻醉科團隊,以及3D醫療列印的工程師,打造一個最完整的醫療服務。(相片提供/彰基)

註:本文為報導、並非醫療評估或治療指導,若有身心健康疑問,請仍需與專業人士討論。

【洪泰陽整理報導】台灣基督長老教會彰化基督教醫院醫療3D列印中心成立於2019年5月,至今已超過100個案例受惠於「3D正顎手術」,此手術可以改善顏面的前後、中線、比例的關係,讓咬合更好、臉型更好看;彰基口腔顎面外科主任暨醫療3D列印中心副主任蘇竣揚醫師表示,彰基「正顎手術」與世界接軌,手術模擬軟體、手術方式及工具與「複合手術室」術中即時檢查輔助等3方面精進。

蘇竣揚醫師表示,彰基使用的軟體是「Doplhin 3D」,是目前台灣唯一衛生署核可的「3D正顎手術」模擬軟體。(相片提供/彰基)

常見需要「正顎手術」的患者大致為戽斗、臉型歪斜及笑齦。3D列印中心引進目前台灣唯一衛生署核可的「3D正顎手術」模擬軟體,讓所有流程都能在院內完成,縮短轉院的時間浪費。患者需進行3個重要的數位資料分析:

  1. 全頭顱的大片幅「錐狀射束電腦斷層掃描」。
  2. 口腔掃描或印模後利用石膏模型掃描,口腔掃描省時方便,沒有印模的不適感,石膏模型數位掃描,實體模型手上進檢視,提供「臨場真實感」。
  3. 臉型3D掃描記錄軟組織,彰基目前配有手持式3D照相機,電腦斷層也具備臉型掃描功能。

蒐集完數位資訊後,將匯入模擬軟體中分析。彰基手術模擬由醫師親自操作,有助於跟矯正科醫師充分溝通後訂下治療計劃,患者可以看到開刀後臉型改變,方便醫師解釋,術前也可以預覽重要神經血管的位置,讓手術更加安全。

過去手術方式,如雙側垂直骨切開術」最大缺點是患者在術後需要進行上下顎間固定至少1到2個月的時間;術後如果有嘔吐、呼吸道阻塞,住院時為了急救,必須以鋼絲剪因應,住院天數需要拉長;全流質進食1到2個月,另外不能清潔口腔。但近年來有99%的手術方式改成「雙側矢狀劈開術」,術後通常隔天就可以出院,術後修養和飲食調整只需要1個禮拜,也可以開始進行矯正,因顎骨手術後牙齒會有4、5個月的快速鬆弛現象,是牙齒矯正的黃金期。

廣告

我有話要說