【公報廣場】風暴之中上帝仍掌權

Image by Comfreak from Pixabay

 吳潮聰

全球在疫情風暴的咆哮中已近兩年,有許多人因為不斷收看疫情的報導、追蹤疫情的發展,或因為從手機上接收了如海嘯般的疫情相關訊息,導致緊張、焦慮、失眠,甚至腸胃不適、呼吸急促等身心症狀。而病毒不斷突變所衍生出的變種病毒株,更讓全世界的疫情呈現「一波未平,一波又起」的態勢,如新加坡及英國等的衛生單位更提出警告說,新冠病毒(COVID-19)將可能無法自地球上消失,而會呈現流感化,所以將來每年都需追加施打疫苗。

創世記11章所記載的巴別塔,是人類驕傲、不可一世的象徵,上帝最後阻止了人類驕傲的計畫。這也是聖經上所記載,繼人類始祖亞當、夏娃偷食禁果墮落後的另一次墮落。在疫情發生之前,人類的全球化及經濟發展可說是不斷增長,但隨之而來的則是地球暖化及空氣汙染,地球的氣溫已經比工業革命之前上升了1.2℃。疫情發生後,人類活動瞬間減少,不少媒體也報導,與疫情發生前比較,除了來自汽車的一氧化碳排放減少了50%以上,其他造成地球暖化的溫室氣體排放量也下降許多。像這樣因著疫情爆發而帶來的環境改善,會不會是上帝的美好旨意呢?

至於在人類歷史上前所未見的新冠病毒究竟哪裡來的?科學界尚未有所定論,雖然有些研究論文指稱病毒「不可能是人工製造」,然而也有人溯源指向武漢當地的病毒研究所。外界臆測,研究所在實驗過程可能發生意外而導致病毒外洩。但不論病毒是源自何處,都顯示人類的掉以輕心或有人定勝天(上帝)的謬誤,這種謬誤或疏忽是否又是人類再一次的墮落呢?

總之,我們不知道在這次風暴中上帝的旨意如何?但從人類的信仰歷史中我們可以肯定,每次當我們疲倦、軟弱、苦愁,甚至是處在風暴危機中,我們要記得上帝在掌權,不要忘記祂有計畫,祂總是可以在絕望的景況中注入希望。讓我們一起禱告,求主牽著我們的手,帶領我們走出風暴危機。 (作者為彰化中會彰化教會長老)

我有話要說