受福音與民主洗禮 青年不再當小粉紅

(相片提供 / 陳老師Youtube頻道截圖)

【邱國榮採訪報導】不諱言自己曾經是中國「小粉紅」的Youtuber陳老師,2016年以交換學生身分就讀於真理大學,半年的台灣生活,改變了他思想,褪去了小粉紅的意識色彩,此後回國的言行不容於中國政府。去年6月他遭到逮捕,同年12月底趁機出境、逃亡韓國,從此開始他流亡的生活。人在韓國首爾市的陳老師接受訪問時表示,改觀自己小粉紅的意識色彩,是因為在台灣得到啟發,而啟發源頭之一的真理大學牛津團契占了大部分比例。

5月時,陳老師將自身遭遇與處境錄製成YouTube影片,受到台灣的主流媒體關注並且報導,之後他的家人也因這支影片遭到中國政府登門調查,並且要求他回國到案說明,而待在韓國的陳老師銀行帳戶也遭到凍結。

陳老師目前在韓國的首爾市就讀研究所,帳戶遭中國凍結後,現在收入來源是打工及做Youtuber,他表示,目前收入與開銷還算是平衡。關於中國凍結帳戶迫使他回國到案,他表示,現在回去中國很危險,但也許哪天,他對家人的思念之情大過於被逮捕的恐懼時,就會決定回去。但他現在目標是把學業完成,希望未來能夠去到歐美國家落腳,扎根之後,再把家人接來同住。

廣告

陳老師表示,台灣基督長老教會(PCT)與真理大學學生團契是改變他中國小粉紅意識色彩的契機,是啟發他思想改變的重要來源,如果滿分是十分的話,他會給台灣的教會團契八分。陳老師是安徽人,在海南省讀大學時期接觸到基督教信仰,雖稱不上虔誠卻有很多感動。來到台灣後,在台灣接受了基督教會的洗禮,誠心歸主名下,目前在韓國也有固定的教會生活,給予他思想上的刺激,使他褪去了小粉紅的意識色彩。他說,除了教會與團契以外,台灣的公民社會的氛圍也給了他很多的啟發與思考。

陳老師表示,普遍台灣社會都滿關心國家現況的,但不是一味地歌頌,他也發現台灣很多年輕人關心社會議題,甚至會為了國家好而批評政府。他指出,反觀在中國,若民眾批評政府就等於不愛國。他說:「我是中國人,我愛我的國家,所以我有些話是我想講真話,覺得這是很有意義的。」他表示,自從影片在YouTube播放後,收到許多來自全球各地的中國青年的訊息,都是跟他同樣遭遇,開始形如逃亡海外的生活。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說