【普世眺望】數算上帝恩典

◎ 林皙陽(退休牧師)

8月8日我在美國長島台灣教會舉行退休感恩禮拜暨退休歡送會。感謝上帝的帶領和教會兄姊疼惜,長執會的合作,讓教會的事工得以發展。

感謝上帝揀選我這魯鈍的人服事祂,回顧一生都有上帝的恩典與我同在。我生在鄉村長老教會牧師家庭,父母以宗教教育栽培我。母親教我羅馬字,讓我認同母語,這促成我以後創辦李江却台語文教基金會。

圖書館系畢業後曾在華神書房、台灣神學院圖書館服事。台神為提升服務要求我拿碩士學位。我於1989年到美國取得道碩、神碩學位後,回台神任職,沒準備封牧。2003年我自費在哈佛神學院進修,因緣際會受波士頓台灣教會聘為傳道,開始準備歸正教會牧師資格考試,於2007年取得資格。但波士頓台灣教會並沒封立我為牧師的打算,2008年我離開教會,到全美各台灣教會短期巡迴傳道。我以為我大概和牧師職分無緣了吧!

2009年皇后中會通知要封立我為巡迴牧師。9月12日我和女兒林珊宇同在紐約錫安教會封牧,這是上帝的恩典。2010年我於二二八紀念禮拜受長島台灣教會監選,在2010年10月10日就任,在此十年十月又十日退休。我在牧會期間一直呼籲教會多關心台灣教會之發展和對台灣神學教師進修的幫助,以及對台灣弱勢團體的支持與奉獻,當然也為台灣的情境祈禱。

人生有許多難事,卻能看見上帝的帶領。2000年移民局遺失我的資料,使我不能回美和家人團聚。之後我再得到許可,2002年寒假入關時,官員問我在台灣做什麼? 我答:「工作。」他說:「你申請綠卡不能在台灣工作,應在美國工作。」他沒收我多次進出的許可,只給我一次入境文件,讓我回台處理移民。
我和牽手祈禱後決定放棄,因學期進行一半,如何終止教學?同時我申請哈佛神學院進修一年獲許,卻沒簽證,因此向該院延一年。這一年我捲入台神事件抗爭,脾氣變得暴躁,牽手要我去辦美簽。通常官員會看你家人有移民否。我申請書寫有,官員沒看內容,只問我為何去哈佛神學院?我回:「進修。」他就蓋章,感謝上帝簽證手續得以完成。

退休時,再度數算上帝恩典,覺得各個事件都有上主美好的旨意。年幼時,父親常勉勵我:「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書8章28節)因為我們領受如此之豐盛,我們的人生都要榮神益人,才不辜負主恩。

我有話要說