「疫勢新顯學—打造組織韌性關鍵」 企業間談未來趨勢

Image MiroslavaChrienova from Pixabay

【邱國榮採訪報導】全球疫情凸顯風險的不可預測,「台灣公益團體自律聯盟」和「台北社企大樓 Taipei SE Square」認為疫情新風險時代,組織要如何永續至關重要,9月22日舉辦「疫勢新顯學—打造組織韌性關鍵」,邀請非主流的社會企業分享疫情間的應變,以及主流企業IKEA的新洞察。

黑暗對話社會企業股份有限公司總經理扈文傑表示,黑暗對話的使命是為視障者推動公平友善的就業環境,希望在視障培訓師提供給企業體驗式教育,幫助企業解決問題,但企業不賺錢時第一個遭砍的費用絕對是教育訓練,黑暗對話就是疫情下的受害者。

(相片提供 / 邱國榮截圖)

如何突圍?扈文傑表示,發現製造業沒有受到疫情影響,於是轉型發展顧問形式,針對製造業設計課程,與知名媒體策略聯盟以增加黑暗對話知名度,去年營業額回到常軌,但今年受到疫情衝擊影響更大,董事會先確立未來營運,接著是保護員工,避免員工染疫,以及有效利用政府紓困,在產品策略上,改以線上工作坊。

第一社會企業股份有限公司方偉平總經理指出,第一社企是直接創造友善身心障礙者的就業環境,營運項目是服務業,但去年開設口罩工廠。他說,面對變動必須正向思考,當普遍看不到未來時候,第一社企看到機會,創立口罩工廠;但由於無法跟既有口罩工廠競爭通路,於是同仁腦力激盪,從團購經銷價切入市場,由第一社企的資訊人員設計經銷系統,完成數位科技應用於疫情。

宜家家居股份有限公司(IKEA)永續部經理汪慶怡指出,企業在以前的概念是要有能力度過難關的韌性,經歷疫情突然來臨,現在則是希望企業有「反脆弱」能力,隨時保持彈性,更希望在不確定當中獲益,凡是危機就是轉機,所以對IKEA而言,「我們是問題的一部分,所以我們沒有解答,但是我們透過對話,一起來解圍」。

(相片提供 / 邱國榮截圖)

汪慶怡分享IKEA最新洞察,她表示,在疫情當中與過後的消費重心正在改變,以前是品牌與價格的導向,如今,不破壞自然資源才是消費意識重視的議題,消費改變重心的這種傾向已反映在世界前5百大企業,當中75%認為永續經營才是企業經營的關鍵。對IKEA來說,要成為「氣候正效益」的公司是非常重要的理念價值觀與方向,主導任何決定與轉型,簡單說「減去的碳要大於生產的碳」,未來IKEA做任何改變,都是在這已經定錨的根基上做變化;相信疫情過後,人類是朝向復甦更好的地球前進,而永續是非常重要的價值。

講座主持人、KPMG安侯永續發展顧問股份有限公司經理侯家楷指出,絕大部分企業強調自己是parts of solution(解決方案的一部分),但全球大型零售IKEA則提出「我們是問題的一部分」,這是給社會企業或NGO要去面對未知的一個訊號,明白「不知道未來」,才能夠在過程中去建立新的方法。

廣告

我有話要說