【靠恩典成聖】成聖的動力對恩典的晝夜思想

(相片提供/Pixabay)

口述Virginia Yip
整理愛德華

我們先回顧一下。我們如何能靠恩典成聖呢?就是愛神,以及恨罪,即是以愛為出發點開始的。但我們怎麼做到呢?我們的本質是不愛神的,是喜愛罪惡的,怎麼讓自己愛神且恨惡罪惡呢?有三點。

第一,認識上帝的榮耀與聖潔。我們越認識上帝,就越清楚知道我們在祂面前不能隨便。這能讓我們改變,因為你有個敬拜的對象。

第二,不單是認識上帝的聖潔,還要認識自己的罪。

第三,認識自己的罪之後,如果沒有第三步等於白搭,而且會出現許多問題,那就是認識基督與祂的工作,換言之就是認識恩典與福音。

上次提到的,是存於你「認知」的地方,當你認識之後,就要行出來,也就是所謂的「認罪悔改」及「信靠基督」。真理是可以教導的,但人不能代替另一個人悔改,不能代替他人信靠,所以認罪悔改和信靠基督是自己要去行的。

   二、行動上,主動擁有所學到的真理知識   

我想從一個新的角度講舊的東西──「認罪悔改」就是認識並除去我們心中的偶像,因為所有罪都是偶像的問題;而「信靠基督」就是在基督裡找到並建立我們新的身分。

①晝夜思想真理
認罪悔改是一個過程,不是一次做完的事,而且是要越來越知道怎麼悔改。怎麼做呢?傳統告訴你,靠被聖靈充滿,還有操練敬虔。

什麼是聖靈充滿?怎麼被聖靈充滿呢?現在關於這個詞的解釋眾說紛紜,讓人莫衷一是。其實讓聖靈充滿就像詩篇1篇講的,晝夜思想上帝的話,讓上帝的真理、知識、祂榮美的形像充滿你,這是默想的功課,而不是講方言之類的行為表現。

你在默想時,想像力不是放在其他事物上,而是要放在上帝的道,你會發現祂越來越榮美、越來越有吸引力。如果我們晝夜思想上帝,我們不可能不改變。這就好像熱戀中的人,會常常想到對方。

其實,我們人的腦子裡一定有東西裝在裡面,我們的腦子所想的若不是上帝,就一定是其他東西。我們一直日思夜想的,就是我們在敬拜的對象。而我們敬拜什麼,就會被那些東西控制。譬如你一心一意想考哪間大學、哪個單位、哪份工作,或追到哪個女孩子,你就會一直默想那些東西,而那些東西也必定會塑造你的人格和性情。晝夜思想上帝也是如此。

②接受上帝的管教
聖靈充滿之後,接下來是操練敬虔,也就是接受上帝的管教。操練這個字的英文「Discipline」是紀律的意思,有正負兩面的用法。若用在紀律與約束上,是正面的;若用在管教上,就是負面的。正面的意思是順服,負面的意思就是承受苦難,前者是我們用操練或順服來表現我們甘心樂意順服上帝,後者是我們做錯事,被上帝管教,因而承受苦難。

我再總結一下,首先,我們要認識上帝的榮美。這其實包含整個上帝論,在這先略微帶過,因為我們重點是要講福音。但是,如果你不認識上帝的榮美,其他講得再多都沒有意義。如果你靈修時發現上帝越來越讓你敬畏,你整個人也會不一樣。律法主義者對上帝沒有真正的敬畏,只有懼怕,真正的敬畏就像聖經說的,是俯伏下來,因為祂是至高,一個敬虔的人在上帝面前,他敬拜的方式與其他人是不同的。

我在香港時,認識一個人,他禱告時說:「老爸,吃飯啦!」沒有絲毫敬畏之心。你說他不過在表示他知道上帝愛他,是他的阿爸父,但是,祂是上帝啊!上帝是誰?我們是誰?我竟然可以來到祂面前禱告,這是一項多麼大的榮幸和特權啊!我們怎麼可能不帶一絲敬畏之心呢?

第二是認識自己的罪,講到除去自己的罪時會講到。下一次我要先講第三點,認識恩典與福音。 (待續)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說