彰基挺醫護 銀髮閃耀疫起Show才藝

(相片提供 / 彰基)

【洪泰陽整理報導】彰化基督教醫院醫學中心將於9月25日下午2點至4點,舉辦「挺醫護.銀髮閃耀疫起show才藝」線上直播活動,共20組65歲以上長輩及長青團體錄製表演影片參賽,表演內容豐富多元包含歌唱、舞蹈、戲劇、樂器演奏及民俗技藝演出,長輩們以充滿創意及熱情活力的才藝表演,表達疫情期間對醫護人員的感謝及支持。

根據彰化縣政府民政處2021年7月底數據顯示,縣內老年人口數已達21萬人,人口比高達17.04%,高於全國平均值的16.49%。如何提升長者生活品質,營造高齡友善環境,使長者能健康地融入社區生活及活動,成為社區健康營造重要的目標。彰基醫學中心院長陳穆寬教授表示,彰基是英國的傳教士所創立,以「愛」為出發點,擁有125年的歷史,更是彰化、南投、雲林唯一的「醫學中心」,所以照顧老人、預防退化,是很重要的責任。

陳穆寬表示,彰基為「高齡友善醫院」,自2011年開始舉辦長者才藝競賽活動,除了提供長輩整合性的健康照護,更以多元方式鼓勵參與社區活動,藉由活動參與,長輩培養唱歌、跳舞等休閒興趣,讓生活有重心,也增加與家人朋友間的互動時間,提昇自我價值感、減緩退化失能、降低老人憂鬱,達到「預防照顧」、「活耀老化」的目的。今年因為疫情影響,第一次將活動由實體改為線上舉辦,並將主題設定為防疫挺醫護,雖對銀髮長輩是一大挑戰,但熱情可愛的長輩以秀才藝行動表現社會關懷,用真誠純樸的表演表達對醫護人員的加油打氣,讓醫護人員看了倍感窩心。

 

(相片提供 / 彰基)

每隊表演各有特色,有社區社團展現活力及團隊精神來參賽;也有個人獨一無二的生命故事分享表演;還有傳承傳統熱鬧有趣的歌仔戲、布袋戲等傳統技藝展出。90歲的施朝養老師,曾獲全國文化薪傳獎,創立「和美雅溝車鼓陣」傳統技藝,5年前曾因肺癌行手術治療並恢復良好,以詼諧逗趣的車鼓陣表演及防疫創意七句聯鼓勵醫護人員。

(相片提供 / 彰基)

團隊表演方面,「彰化社大Grace舞蹈團」以熱情活力代表健康安康的法國傳統康康舞;「福山社區彰欣舞藝隊」以筷子敲擊穴位,創造節奏輕快的神采飛揚筷子舞;「西勢社區」表演剛柔並濟、提升免疫力的「八福獻瑞」元極舞功夫扇,鼓勵規律運動強身健體保持健康,以減輕醫護人員負擔。其他才藝還有太鼓、長笛、小提琴、烏克麗麗、洞簫、鋼琴、口琴、手風琴等多音樂表演,及創意無限的歌曲改編和防疫短劇編演。

9月25日下午2點至4點,歡迎大家一起上線觀賞銀髮長輩們為防疫而準備的精彩表演,為長輩加油、為醫護加油,也為台灣加油。

廣告

我有話要說