彰基2021年臨床試驗國際研討會 遠距視訊與實體併行

(相片提供/彰基)

【洪泰陽綜合報導】彰化基督教醫院醫學中心於10月2日舉辦「2021年臨床試驗國際研討會」,以遠距視訊與實體併行方式進行,邀請國內外專家,探討國際疫苗研發議題,以及面對疫情衝擊臨床試驗執行現況與未來發展。彰基同時於腫瘤科病房內設置臨床試驗病床,希望提供給參加的受試者有更好的照顧,並且吸引更多早期臨床試驗計畫到院執行。

彰基院長陳穆寬教授表示,臨床試驗中心是由醫院直接管理的單位,已正式揭牌使用,跟有些醫院以委外的方式不太一樣,這樣可以確保試驗執行品質。彰基是彰化、雲林、南投縣市唯一的「醫學中心」,承接包括秀傳、部立醫院等較小的醫院、診所轉來的病人,診治癌症病人人數相當多,根據官方資料,彰基一年有5400位左右癌症的病人,台灣排名第六位,確實需要成立「臨床試驗病房」。並由固定的護理人員收治臨床試驗的病人,以利能夠得到最好的診治。他指出,現今成立試驗病房後,很多都是國際性及最尖端的臨床試驗,這是一個很重要的里程碑。

(相片提供/彰基)

彰基臨床試驗中心每年至少規劃一場「優良藥品臨床試驗作業準則(GCP)」課程,更邀請產官學各方面專家擔任課程講座。今年因武漢肺炎疫情肆虐,為使研究人員能有更深的認識,以及與國際接軌,此次「臨床試驗國際研討會」中,邀請阿斯特捷利康公司(AZ)國外疫苗專家 Bruce Mungall, PhD Vaccine Medical Director, Asia Area, AstraZeneca及國內高端疫苗公司專家戴伊晨處長,進行精采的演講;更邀請美商默沙東藥廠黃麗榕執行總監,分享臨床試驗執行實務之影響,希望有所幫助。

彰基副院長林慶雄醫師表示,彰基臨床試驗中心成立於2007年7月,前身為「臨床試驗組」。2006年,院方意識到臨床試驗產業為科學發展的重要一環,並且能夠提供患者另一個治療方式的選擇,尤其對於癌症患者,更是帶來新希望,同時也創造治療上的一線契機。因此,規劃將全院的臨床試驗計畫由院方統一管理與執行,並且擴大人員編制,成為全國首家將臨床研究護理師,統一納入院方編制管理的「醫學中心」。所有研究護理師,一半以上超過十年的臨床試驗執行經驗,中心有50%以上是屬於癌症的試驗計畫。

(相片提供/彰基)

近年來,臨床試驗產業的進步與改變,愈來愈多早期臨床試驗到彰基執行,此外,彰基也相當注重研究人才培訓,例如持續派員參加院內外專業教育訓練,並與國際間進行試驗業務交流,更協助國家衛生研究院進行國內學術研究。

廣告

我有話要說