【舉目向山】成為結果實的枝子

(相片提供/Pixabay)

約翰福音15章1~6節

◎ 陳信忠(高雄中會三多教會牧師)

不論是現在或耶穌的時代,農夫要得到品質好的果實,適合的土壤、澆灌、施肥與適時修剪都是不可少的。約翰福音15章1~6節,耶穌用葡萄枝需要修剪的比喻,不是要教導人理解葡萄農作的技巧,而是教導人思考生命有沒有連結於耶穌、願不願意被耶穌修剪、結出屬耶穌的生命果實。

  連結於耶穌的生命  

這段經文可分兩個主題。首先,我們來談「與主連結的生命」。耶穌用當時人容易明白的農作方式,提醒每個跟隨祂的人,要認清楚自己生命連結於誰。在初代教會,人們對信耶穌、與耶穌連結,有許多不同答案。有人把信仰連結於律法,認為信耶穌就能得到白白的恩典實在太簡單了,應該遵行猶太律法才行;有人把信仰連結於人,因此出現哥林多前書1章12節所述信徒彼此分黨的問題;有人則把信仰連結於利益,以致發生使徒行傳8章所述想用錢收買權柄能力的問題。

耶穌提醒門徒,跟隨的第一步就是在祂裡面。約翰福音15章4節前半句,和合本譯為「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。」希臘原文中沒有「常」這個字,台語聖經翻譯「恁著惦在我,我亦惦在恁」,較貼近原文。後半句「枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」照希臘原文可直譯為:「正如枝子靠自己不能結果子,除非它留在葡萄樹裡面;照樣你們也不能,除非你們住在我裡面。」經文的意思很清楚,基督徒不是選擇有時在耶穌裡,有時不在耶穌裡,而是要一直在耶穌裡。

當我們的信仰與主連結、在主裡面時,就會以上帝的話為中心來欣賞、學習有美好榜樣的人,但我們不會因此把這些人當耶穌,或以之取代耶穌。在家庭裡,孩子學習的榜樣是父母或祖父母等家長,因為時常在一起,潛移默化的結果,孩子與長輩往往像同一個模子出來。然而我們要知道,長輩除了成為孩子生活的好榜樣外,也要把孩子帶到主面前,幫助他們學習與主連結。因為就算我們做得再好,也無法永遠陪著孩子面對生命的一切,唯有主耶穌能時時與他們同在。

  願意被耶穌修剪的生命  

今天經文的第二個主題是「修剪」。2節,耶穌說:「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」點出跟隨耶穌的人,生命會被主修剪。3節,耶穌說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」意思是,我們若照耶穌的話做,生命就會「乾淨」。「乾淨」希臘原文是katharos,與「修剪」原文kathairo是同一字根。修剪就是除去不好的部分,使成為潔淨,修剪代表神的管教。

當我們的生命被修剪,一定不太好受,甚至會感到痛苦。當主的話透過別人的口說出來時,不論對教導者或被教導者來說,都是不容易的。面對不同意見,一句話要說得合宜,指出好的方向,又不傷害對方,真的很難。想一想,當我們被主的話光照,我們是否願意被調整,或是仍硬著心、依然故我?

一位生命願意被主修剪的基督徒,並不是說從此就不會再犯錯,而是他願意學習在主裡承認自己需要主。他明白自己不是主,他需要的是跟隨耶穌,讓耶穌成為他生命的主,願意用主的話建造自己的生命,看見、接納自己的限制,努力在被交付的事上盡力,讓主的話帶領自己重新檢視生命的樣態與生活的方式。

  在主裡結果子的生命  

當基督徒的生命、生活與主連結,願意被主修剪,這樣的生命,耶穌說:「常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」(5節)接下去的經文說到:「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」基督徒的生命是結果子的生命,而不是失去生命、準備被扔在火裡燒掉的枯乾枝子。

當我們的生命以耶穌的心意為中心,照聖經原則去實踐在我們的生活時,這樣的生命將是能多結果子的生命。而屬耶穌的生命就是一種「果子」。保羅提到:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加拉太5章22~23節)原文中,果子是單數,而這果子包含九種特性,而不是有九顆果子。因此,我們透過聖經明白基督徒的生命,不是自己選擇喜歡的那種果子特性來發展,而是要透過聖靈的幫助,讓自己的生命同時發展愛心、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、信實、溫柔、自制。

20多年前,台南神學院有一對宣教師夫婦白德滿(Don A. Pittman)、貝蘭心(Nancy Claire Pittman)牧師,分別教授人類學和希臘文,耳聞他們在校期間的軼事,從他們身上看到認真、負責、謙和、溫柔與智慧,他們除了傳授專業知識,更以美好生命來影響學生。後來他們來台宣教期滿,返回美國繼續教書。今年6月26日,白德滿牧師過世,從他女兒分享對爸爸的回憶文中,看到一個敬畏神的人,生命是如此豐盛、榮耀神。我相信白德滿牧師在一生中,生命也常被上帝修剪,才會留下美好典範。他不僅在專業上努力學習、傳承,更在生活中活出跟隨主的樣式,與人和睦相處,珍惜跟家人、朋友相聚的時光,以微笑和開朗態度與人互動,讓人因著他活出基督的生命而得著喜樂和盼望。

為主傳福音最好的方法,就是我們的生命願意被主修剪,並且確實在生活中實踐上帝的話。要使人生命改變,從我們先與主連結、活出美好的見證開始!正如保羅說:「你們要常常留意那些美善和值得讚揚的事」(腓立比書4章8節,現代中文譯本2019年版),主將許多美好的人放在我們生命中,作為我們的榜樣,但我們需要去留意、觀看,並盡力學習這些美善的典範,讓我們的生命更美好,足以成為別人的祝福,而不是讓他們從我們的生命中悄悄走過。

* * *
愛耶穌、敬畏神不是一個口號,也不是一種活動,而是生命的關係,就如植物的分枝跟主幹不能分離一樣。上帝應許賜給人豐盛生命,但這不會自動來到,靈命成長也不會自動形成,你必須做出可以幫助自己成長的抉擇──接受耶穌基督成為你生命的主,且願意時時與主連結,願意接受修剪,成為多結果實的枝子。要記得,基督徒的生命不是枯乾、預備要放到火裡焚燒的枝子,而是在主裡且能多結果子的枝子。


【舉目向山祈禱會】

序樂:(靜默)
聖詩:新《聖詩》18首〈我心謳咾上帝〉
祈禱:

主啊,祢是葡萄樹,我是祢的枝子,枝子若離了樹,就不能結果實。主啊,當生活各種的壓力和緊張使我煩惱、心情憂悶,甚至有離開祢的念頭時,求祢幫助我,使我記得祢才是我力量的來源,更是我喜樂和盼望的源頭。主啊,當祢修剪我生命的時候,求祢賜給我充足的智慧和力量成為我靈命成長的營養,使我的生命能夠更加美好、更加豐盛。主啊,願我常在祢裡面,如同祢在我裡面。奉主名禱告,阿們。

聖經:約翰福音15章1~6節
信息:成為結果實的枝子
聖詩:新《聖詩》303首〈主,我欲謳咾祢〉
祈禱:

  1. 為自己能時時與主相連祈禱
    主啊,我願意使我的生命時時與祢連結,求祢幫助我,使我尊祢為大,讓祢在我生命中居首位。願祢常常提醒我,我是與祢相連的枝子,唯有與祢連結,才能結出豐盛的生命果實。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。
  2. 為生命正在修剪階段祈禱
    主啊!謝謝祢把我當成可以多結果實的枝子,在人生的每個階段修剪我,使我的生命越來越成熟。主啊!我不敢說我很勇敢,我真的很需要祢的同在,成為我的力量與安慰,使我能謙卑柔軟地在修剪中茁壯、成長。願我經過修剪的生命,能結出榮耀祢的果實。奉主耶穌的名祈禱,阿們。
  3. 為成為結果實的枝子禱告
    主啊,我願成為多結果實的枝子,時時與祢相連,願意被祢修剪,好讓我的生命改變、靈命越來越成熟、各方面也都日益進步。願主幫助我盡力活出美好的生命,建立與人和睦的關係,以謙和的態度與人相處,以溫柔、謙卑的話語來鼓勵人、造就人,以積極、努力學習、盡力而為的生活作為美好的生命榜樣,留給後代一個美好的未來。奉主耶穌的名祈禱,阿們。
  4. 為家庭的後代祝福禱告
    主啊,我為我所愛的家人以及後代子孫來祝福。詩人說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩篇127篇1節)我知道我的家庭能夠有今天的美好光景,都是上帝的恩典和保守。願主賜給家裡的下一輩有敬畏上帝的心,能明白祢是他們生命的創造主,也是應許拯救他們脫離罪惡的神,更是與他們同在、以慈愛信實保護他們的神,使他們一生在祢的救恩之中,時常與祢連結,直到永遠。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

共同祈禱:主禱文

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說