【雲彩見證】祂打敗了死亡

(相片提供/Pixabay)

◎ Tabitha

詩篇102篇是受苦的詩,仔細咀嚼,就會覺得真的很苦、很苦。按照新譯本聖經,這篇詩的篇名是「在患難中祈求神解救(困苦人沮喪的時候,在耶和華面前傾吐苦情的禱告。)」,可謂名符其實。

耶和華啊!求祢聽我的禱告;願我的呼求達到祢那裡。我在患難的日子,求祢不要向我掩面;我呼求的時候,求祢留心聽我,並且迅速應允我。因為我的年日好像煙一般消散;我的骨頭燒焦像爐中的炭。我的心受創傷,好像草一般枯乾,以致我連飯也忘了吃。因我唉哼的聲音,我就漸漸消瘦(「我就漸漸消瘦」原文作「我的骨頭緊貼著肉」)。我像曠野的鵜鶘,又像廢墟裡的貓頭鷹。我躺在床上警醒著,就像屋頂上孤單的麻雀。我的仇敵終日辱罵我;嘲弄我的指著我賭咒。我吃爐灰像吃飯一樣;我所喝的與眼淚混和。這都是因為祢的憤恨和烈怒;祢把我舉起來,又把我摔下去。我的年日好像日影偏斜,我也好像草一般枯乾。(1~11節)

詩人示範了我們可以如何向神訴說我們的苦情,這也表示神希望我們這樣向祂禱告,因為聖經的每個字都是在聖靈引領之下寫出來的。事實上,詩篇很多這樣的禱告,世上的苦難自古到今都是那麼多,我們真的不必太訝異。

舊約裡充滿指向耶穌的經文,這篇也有。希伯來書1章10~12節論到主時,引用的就是這首詩的25~26節,也就是說,詩篇102篇25~26節指的就是耶穌。這首詩用在耶穌身上,表明耶穌和我們一樣受苦。
只有基督教的神願意來到人間受苦,願意承擔人的罪,而且承擔得起,讓我們的罪債一筆勾消。這在我們受苦時可以有怎樣的幫助呢?

一方面,我們知道我們不孤單。想想耶穌,祂在客西馬尼禱告說:「我的父啊!可能的話,求祢使這杯離開我。」(馬太福音26章39節)那個苦杯,是受盡凌辱、鞭打得遍體鱗傷、手腳受釘、是被上帝撇棄……,你覺得,我們所吃的苦,有什麼是耶穌不能體會的嗎?

另一方面,我們也知道,我們受的每一分苦,都經過上帝精密的計算,祂要藉著這些苦難磨練我們,叫我們成長、成熟,越來越像耶穌。以致當我們受苦時,我們也願意像耶穌一樣說:「不要照我的意思,只要照祢的旨意。」

最重要的是,不要忘記,耶穌最後是得勝的,祂打敗了死亡,打敗了苦難,而且這樣的勝利,已經白白賜給我們了。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說