愛心攝影 拍早療畢業生

【陳逸凡高雄報導】「小朋友看這邊,笑一個!」4月11日上午,平安基金會高雄市岡山身心障礙福利服務中心傳來攝影師何坤益親切的呼喊聲,岡山障福中心早療學員的家屬也齊聚攝影師身後,使盡渾身解數搖晃手上的鑰匙圈、彈力球,拍手吸引小朋友的注意,希望替10位早療畢業生留下最美的紀錄,在岡山障福中心協助下,未來他們將全數銜接至國小就讀。

何坤益是專業的婚禮、寶寶攝影師,平時即積極參與公益活動,經常義務替社福單位從事拍攝工作,前幾年在岡山障福中心教保員陳貞夙的婚紗照拍攝過程中,得知早療學員的故事,便主動表達意願協助拍攝。何坤益本身是2個孩子的爸爸,他說拍攝起來樂在其中,其實早療學員拍攝與一般幼童差異不大,訣竅是使用聲音及手勢吸引注意,就可以拍出活潑自然的照片。

早療畢業生綾綾是腦性麻痺患者,1歲8個月時進中心,起初完全無法行走,每天拉筋、擺位訓練,常痛到流淚,父母陪伴下,回家仍持續反覆練習,如今已能扶著助行器跨越障礙物行走。綾綾的父母手機裡存滿女兒可愛的身影,這天更為她穿上美麗的服裝拍照,面對生命困境卻仍堅持學會行走,成為眾人生命的模範。

岡山障福中心主任劉秋月說,嬰幼兒在施打疫苗階段若發現不對勁,家長應該要積極詢問,評估是否接受檢查,盡早尋求協助,成效也會比較顯著。中心早療服務已有20年經驗,甚至已有人就讀大學並回到中心回饋當志工。(攝影/陳逸凡)

我有話要說