【舉目向山】活出團契的真實

(相片提供/Freepik)

哥林多前書3章6~11節

◎ 李淑慈(台中中會東榮教會牧師)

♦ 團契,出於上帝的呼召 ♦


團契(koinonia)有交流、親密關係、交往、參與、分享和共享之意涵。使徒行傳2章42~47節記載,信徒們以上帝為中心,學習與耶穌基督一同承擔人類的苦難,分享愛筵,一起禱告。他們同心合意,天天聚會,且行了許多神蹟奇事。今日有為數不少的基督徒覺得,自己讀經、禱告靈修就好,或是有去教會做禮拜就夠了!但是,上帝不單單揀選基督徒得救,事實上也呼召基督徒要彼此建立、同心服事。人不能離群索居,基督徒也不能單單參與教會的主日崇拜,而沒有團契生活,這並非上帝的心意!

特別在後疫情時代,基督徒更需要落實團契生活中彼此關懷、建造,活出真實團契的樣式。在真實的團契中,共同營造讓眾人能彼此分享、支持鼓勵、同心同行的氛圍。德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)在《團契生活》(Life Together)中指出,基督徒的蒙召是單獨面對上帝,每個人都是單獨站在上帝面前,領受新生命,也面對死亡。另一方面,基督徒也是蒙召生活在信徒群體中揹起十字架。意即當基督徒面對苦難時,是有其他肢體與我一同受苦。所以,團體的肢體生活與獨處生活,兩者都是基督徒生命中不可或缺的。

在數位化時代,對現代個人主義影響下強調自主性的基督徒,這是很大的提醒和挑戰。孩子還小的時候,可能會問父母:「我可以邀同學來我們家玩嗎?」結果和同學玩沒三分鐘就看起電視;到了國、高中換成一起上線打電玩,或各自玩手遊;上大學後聚在一起,則是各自滑手機、玩自拍。年輕人對於數位聚會方式並不陌生,卻經常是多視窗開啟,無法專注其中。如何鼓勵激起年輕人樂意參與聚會的動機,且專注於真理的聆聽和行動,是當今教會的一大挑戰。保羅呼籲信徒,不要自私自利、只顧自己,也要關心別人的利益,更要學習以基督耶穌的心為心(腓立比書2章4~5節)。這是今日教會需要正視的重要課題。

(相片提供/李淑慈)

疫情下團契生活的挑戰 


西班牙的薇薇安(Vivienne)在疫情期間發表一篇文章〈來自新冠病毒的一封信〉,文中提到大地咆哮、大水泛濫、烈焰焚燒、狂風肆虐、大地乾旱、活物消滅,甚至冰川急速融化,人們仍拒絕聆聽大地的怒吼呻吟。儘管世界充斥戰爭、貪婪、仇恨和殺戮,人們仍繼續自己的生活。新冠病毒來了!人們被迫暫停腳步。在獨處的限制中,看見自身的微小和軟弱。這篇文章讓人們得到提醒,即使個體小小的力量和決定,也能護衛全體免於被病毒吞噬、不讓恐慌和貪婪占據內心。被限制在家中的自己,也能得著翻轉生命的契機,重新思考生命中重要的事物。

疫情下的團契生活要以怎樣的模式存在呢?這是值得深思熟慮,且是更具挑戰性的。基督徒群體是上帝的田園,也是上帝的建築物。並且,因為上帝已經立耶穌基督作唯一的根基(哥林多前書3章11節);因此,團契生活是立基於耶穌基督,並且祂已經為我們活出共同生活的典範。疫情下,我們曾喪失實體的聚會,牧養工作成為一大難題,新冠病毒也掀起基督徒生命和真實團契生活的挑戰與檢視。

弟兄姊妹共融的團契生活,是基督徒的喜樂來源,更是一種屬靈生活的操練。基督徒能夠過團契生活,是藉著耶穌基督這根基,透過連結在主耶穌裡,使信徒成為一個身體的不同肢體。因此,真實的團契生活,關鍵是能有另外一位「彷彿耶穌基督的肉身」的同在,這將帶來無比的喜樂和力量。舉凡監禁的、生病的、憂傷的、離散在外的信徒都認識到,若能有一個信徒同在,那便是上帝臨在的恩典記號。上帝的心意,就是要信徒彼此共享團契生活中的豐滿和富足。

活出真實團契的樣式 


那麼,我們教會該如何因應後疫情時代的團契生活需求呢?

對中壯年和年輕族群而言,網路平台和各種資源工具都有一定熟悉度,然而對廣大的長輩族群,則是望之卻步。因此筆者牧養的教會早在2019年初,就開始在教會的長輩小組、關懷據點的活動中,透過多次的手機實務教學,不斷鼓勵長者們加入臉書、LINE群組。從此開始,除了可收到長輩們平日活動的相關訊息和照片,長輩若旅外或身體不適在家休息,也可透過教會臉書直播參與主日線上禮拜。當疫情來臨,便立即啟動週間小組聚會和據點活動課程。

因著年輕人對數位網路的熟悉,教會或許可借重他們的長才,邀請他們參與銀髮長者的服事。青銀互動可強化長輩的手機使用能力,使長輩在數位化的聚會、人際網絡和國家政策平台中行動無礙,使其社會參與更加自在、有成就感;也讓世代間有更多的愛,看見彼此的需要,拓展視野看見整個世界的現況,聽見來自上帝真理的聲音,找到自身可以投注的生命方向。

從巴布亞紐幾內亞回到台灣的宣教師陳維恩牧師,將他在當地宣教10年的經歷寫成《走到比錢更遠的地方》一書。他在書中提到,如果上帝只是要改變基督徒從家中、百貨公司、休閒娛樂場所走到教會做禮拜而已,那麼耶穌根本就不需要付上那麼大的代價──被釘在十字架上。活出真正的團契不是實現個人的夢想,而是在相異中尋求上帝在這群體中的共同異象。


【舉目向山祈禱會】

宣召:希伯來書10章23~25節
聖詩:新《聖詩》22首〈主上帝正手〉
啟應:6(詩篇16篇)
祈禱:

滿有豐盛慈愛的上帝,我們感謝祢賜下耶穌基督成為我們的救贖,又立下祂為我們共同生活的典範。願主上帝向我們彰顯仁愛和權能的話,指教我們應當走的正義之路;懇求上帝的右手,也在我們中間攻擊一切的邪惡、貪戀、怨恨、自私自利,扶持跌倒軟弱的人,醫治肉體、心靈的痛苦,為需要的人帶來安慰。更使我們在世界各角落繼續栽種自由、希望和仁愛,使眾子民和睦相親,合而為一。
上帝啊!懇求祢赦免我們掩耳不聽大地的咆哮怒吼,赦免我們無視這世界被我們的私慾所踐踏毀壞。面對新冠病毒(COVID-19)所帶來團契生活的挑戰,我們一時無力對抗,來不及應變也找不到方向。懇求祢賜下屬天智慧,填補我們世代間的鴻溝;使教會肢體的需要被看見,也能正視並回應宣教的呼聲。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

聖詩:新《聖詩》622首〈至大上帝,願祢導我〉
聖經:哥林多前書3章6~11節
信息:活出團契的真實
聖詩:新《聖詩》561首〈賜阮智慧及氣力〉
公禱:

  1. 為基督徒生命養成祈禱:
    全能慈愛的上帝,懇求祢在基督徒的內心,散播憐憫和喜樂的真理種子。使基督徒不自私自利、不貪婪,關心身邊、世界的動態與人事物;養成獨立思考能力,多方拓展視野;敬虔渴慕真理的教導,不被世上的顯學所限制,能跳脫既有的框架。主啊!慈愛的上帝,感謝祢為我們預備團契生活,使每個基督徒的生命可以被操練。在每一個日子,祈求祢賜下活潑的生命力、激動異象,使每一個基督徒的生命在疫情的困境中,不畏艱難,仍然勇敢去分享、去行動。
  2. 為開發多媒體教育素材祈禱:
    創造主上帝,祢是智慧的源頭,所有創意發想都來自祢。願祢賜下智慧與能力給教會機構或組織,能夠不斷開發適合各年齡層多元化的基督教教育多媒體素材;願祢讓台灣基督長老教會總會和中區會積極培育人才、鼓勵人才投入創造性服事,協助地方教會進一步建置合宜的課程,吸引更多信徒樂於被建造,共同經歷真實的團契生活。
  3. 為疫情下的牧養與關顧祈禱:
    聖靈上帝,我們向祢呼求,求祢恢復牧者疲憊的身體、軟弱的心志。聖子上帝,祢是教會的根基,是羊群的避難所;在疫情下人與人實質距離受限的狀態中,懇求祢不間斷的臨在,使受苦的子民依然得以體驗救贖之恩。在病毒肆虐的壓迫中,願祢幫助教會營造開啟世代間對話的機會,化解彼此固著的刻板印象,成就奇妙之工。懇求祢大能的右手與每個牧者同工同在,更新他們的靈命,歷經熬煉突破,有創新的牧養關顧型態。
    (請用主禱文作結束祈禱)

聖詩:新《聖詩》420首〈上帝保守你〉
默禱閉會:願主賜福保護我們

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說