【福音:一次一章】榮耀的主

Photo by ambermb

文◎保羅.區普
譯◎Sharla Chen

但以理書概覽

在我們討論但以理書中的福音之前,我想探討一個我們讀這卷書可能會碰到的問題。這問題就是我們常常忽略但以理書想傳達的信息,反而將裡面的人塑造成英雄,好比但以理、沙得拉、米煞、亞伯尼歌。但事實上但以理書只有一位榮耀的英雄,這位英雄本身正是但以理書最重要的主題。遺憾的是,我們總是把焦點放在那幾個英雄的事蹟,而不是放在這卷書要傳達的那一位榮耀英雄身上。

我要為但以理書下的副標題是「榮耀的主」。我想分享但以理書的三個主題,但先說說這個。但以理書清楚地向我們揭示那位主宰人類歷史及國家的神。這些都是神所掌管,一切都在祂的掌管中。神掌管一切,這是所有聖經故事的核心主題。

但以理書還有一些有趣的細節。首先,你會看見神的子民願意為了祂而冒險。現在,你必須問自己一個問題:他們從哪裡獲得力量以致願意為神冒險?聽著,如果我願意為了某件不屬於自己的事情冒生命危險,你該知道那是恩典臨到我身上,因為這違反人類的本性。我們是自我中心、自我保護的人,神的子民在流亡中做出公義與勇氣的行為,都出於祂的恩典。靠著恩典,他們才有能力回應神的試煉,因為這些作為實在違反人類的本性。

除此之外,你們會看到但以理的禱告生活。但以理書是關於禱告的書卷,這些禱告的內容是敬拜、哭求幫助、呼喊智慧。這再次證明我們塑造的那幾個英雄無法倚靠自己,而即使他們在流亡當中,也能從神那裡支取力量、智慧與勇氣。

第二個主題是,但以理書揭示人類的榮耀與神的榮耀之間的戰爭。人類總是喜歡自我吹捧!你可能會好奇為什麼我們連尼布甲尼撒的故事裡芝麻綠豆大的細節都如此在意,因為我們所有人都是尼布甲尼撒。你仔細讀,將會很清楚地看見神的榮耀與人類榮耀之間的戰爭。

最後,第三個主題,神的主權將會超越任何事物!神將繼續進行祂的故事,直到故事終了。國家將會興盛及衰微,君王將會存活及死亡,無論如何,沒有什麼能夠阻撓神的故事,因為神會掌管一切,並執行自己的工作,直到一切完成。但以理書給了我們盼望,以及神的榮耀!

我有話要說