【窗口無遮欄】寫出新路

(相片提供/台灣基督長老教會文山教會臉書截圖)

潘軒豪(埔里愛蘭巴宰族、政治大學民族學系碩士)

台北中會文山教會2021年逢130週年,一連做了好多系列活動:會友創作130年紀念歌曲、號召團契拍攝祝福影片、動員大家手抄聖經、寫明信片給十年後的自己、體驗初代信徒翻山越嶺走路去聽道理的古路巡禮,最後是最常見的紀念專刊。距離110週年紀念刊又過了20年,透過書寫,再次留下屬於教會這段時間的感恩與見證,除緬懷過往的會友與家庭分享外,我感受到大家對於教會歷史的重視,在漸漸成為「老」教會的路上,深耕台灣各地多年的長老教會,下一個里程碑可以怎麼走呢?

2021年4月是大甲鎮鎮瀾宮媽祖的遶境以及白沙屯拱天宮媽祖的進香活動,兩者都有百年的歷史,且皆為文化部列管的無形文化資產。每年有數萬名信眾以徒步、跟隨的方式參與整個過程,近年甚至有多樣化選擇的直播,使好奇的民眾可以透過網路,彷彿親臨現場般的參與。

當然若要細數這些參與遶境、進香活動的民眾,有多少人是虔誠、常出沒在宮廟的信徒,可能又是常被拿出來檢視的討論點,但就表象來看,宮廟活動參加門檻是寬的,不會拒絕非信眾的人參與。筆者就曾在學生時期實際地參與過遶境,以了解在地文化的角度參加課程,在過程中發現遶境並非想像的那樣「惡靈充滿」。而當視角轉換到各地教會的週年慶典,則很難見到大量會友回來參與,或帶非教徒親朋好友參加,因此若要非教徒主動「想要」參與,這個機率就更不用多做說明了。

每當講道中聽到要思想百年長老教會在台灣各地的意義與重要性時,我總會去對比其他宗教信仰,前述的週年慶典盛況,在百年歷史的教會應是不易見的。可是雖然沒有遶境、進香這樣的大型活動,教會還是有屬於我們自己信仰實踐的方式,例如:每週固定的主日崇拜、禱告會、各種屬性的團契聚會,或是各項慶典感恩活動、聖誕活動、節期活動……,這些都是在教會常見的聚集模式,若能再增加一點附加價值,鼓勵教友帶親友參與,讓實踐成為一種歷史的過程,也透過記錄文字、整理文件、錄製口述歷史的方式保存,這樣的積累長時間穩定地做下去,對我們腳所踩的這塊土地就很有意義。

眼中所見都是神所創造,所有存在都有神美好旨意,了解其他文化,以真誠的心與人和睦成為鄰舍,面對不同的信仰,用友善的態度面對。發展百年的我們,除了信仰維持,若能寫下各教會發展的在地史,將可充實課本中較少呈現的台灣區域史,「長」「老」教會成為重視歷史的一群人,或許是我們落實信仰的可行之路。

我有話要說