【舉目向山】萬民皆祭司的祝禱

(相片提供/Pixabay)

謝懷安(壽山中會新生教會牧師)

  詩篇20篇1~9節  

  委身代求的信心  


讀神學院時,曾在台北某教會實習。某晚與牧師全家共餐,席間牧師接到一通電話,旋即為對方禱告。牧師很快回到餐桌,告訴我是某位警官會友的來電。「每次他出任務前,都會特地轉來教會停一下,在車上打電話請我為他出任務祝福,這是他信仰的用心。」那時,我才注意到剛剛在窗外一閃一閃的燈原來是警車。

我第一次感受到,竟然有信徒將信仰與工作如此緊密連結。在這個強調自信、能力、方法的年代,有一位威武的警察信徒,像嬰孩緊靠母親般,不只自己禱告,還藉著一個實際行動將自己委身給「祭司」代求,領受祝福,再去執行解救人民的危險任務。

那時,牧師的禱詞沒有引起我注意。只是,當我今天閱讀詩篇20篇,那一幕再次浮現腦海。就像這首詩篇的背景,有一位王在帶領軍隊出征對抗敵人之前,去到聖殿尋求上帝的帶領。祭司從聖壇上祝福王爭戰得勝:「願上主在你遭難的日子顧念你!願雅各的上帝保護你!願祂從聖殿援助你,從錫安山支援你。」(1~2節,現代中文譯本2019版)與君王同入聖殿參與敬拜的軍民,則誠心所願地奉主名回應:「這樣,我們就為你的勝利歡呼,頌讚我們的上帝,慶祝你的凱旋。願上主成全你所求的一切!」(5節)
那位警官的行動,你覺得有必要嗎?就我個人的信仰立場來說,祝禱不是非得牧師親臨現場不可。然而,臨場感與牧師互動關係所帶出的感動,卻讓這位警官無論如何都願意以行動表達謙卑敬虔,多付出幾分鐘,繞個路、轉個彎,請牧師禱告,再去出任務的現場。

今天,新教在「萬民皆祭司」的信仰精神之下,每一位信徒都已經持有以自己的信心敬虔向上帝禱告的權柄。只是,在信仰越來越強調個人化的情況下,也導致擔任神職的牧者為信徒代求的屬靈權柄逐漸式微。不過,這是正確的,不應成為牧者服事時的抱怨。只是,牧者該擔憂的是,當信徒擁有這個權柄時,是否有好好使用,成為危機年代對社會的祝禱?或是讓它成為用來咒詛、抗拒、發洩不滿的抱怨?

  在職分上的禱告呼求  


這一年來,新冠病毒肺炎(COVID-19)的疫情在全球蔓延,作為基督徒的我們,可有在台灣政府為著看守國家卻遇見困境阻礙時,舉起我們的手,在這遭難的日子中,願上主使用政府顧念台灣人民?或者我們總是隨著某些反對黨,一味指責執政的缺失?就民主體制而言,言論自由容許不同立場的政黨盡責任監督政府,以反對的立場作為提醒與補破口。然而,身為具有上帝祭司身分的基督徒,當政府為維護這塊土地而努力對抗敵人時,我們該做的豈不是在所認同的公共事務上,心懷期待說:「這樣,我們就為你的勝利歡呼,頌讚我們的上帝,慶祝你的凱旋。」

去年,當口罩不足有人趁機擾動民心時,也有人發動「我OK,你先領」活動,教會許多兄姊都樂意配合,讓有需要與恐慌者先領。當時,協助口罩發放的許多藥局抱怨連連,但高雄有某間藥局則在自己的藥師崗位上,堅守防堵疫情破口的責任,並寫一封信給員工。

「各位夥伴,這陣子辛苦了,你們真的都好棒,能跟你們一起工作真是太好了!

這次我們能一起參與這場保衛台灣超重要的防疫戰役,是很值得驕傲的,這也是大家選擇在此工作的初衷:創造能對人有幫助的價值,是珍貴美好的價值。

這段時間,身為防疫第一線最重要的角色,我們很努力做了很多,也都感受到民眾的認同和感謝,這成就感值得好好享受和回味。但是另外,我們也承受了很多壓力和情緒,這些經驗,在消化過後也會讓我們成長得更強壯,更有能力去達成我們所有夥伴的共同目標:更好再更好的工作品質和生活品質。……在遇到這次緊急的突發事件時,我們團隊的夥伴們第一時間是同心一致的往前一起面對,我們沒有把時間和資源浪費在抱怨和不知所措……。

雖然這次的口罩戰役,政府對藥局的努力目前認定是無償的、是義務性質的(這部分也引起很多同業嚴重抱怨),我們還是用自己的時間、資源和心力,把這件事情認真做好。這點其他人不一定都知道,但是請夥伴們給自己深深的肯定和鼓勵:往往知道自己在做的事情是有意義有理念的,當自己想當的那個人,比想要得到別人的認同還要重要。

真的感謝大家……。」

在彼此分享上的祈願


最終,台灣人共同度過疫情初期的口罩危機,甚至我們能將口罩轉出口,贈送到願意接受我們分享的國家去。口罩沒什麼了不起,無法解決疫情,然而口罩可以延緩疫情快速蔓延,讓恐慌的心有了安定感。這樣的經驗,不也是實踐哥林多後書1章10節保羅所說:「只要你們用禱告幫助我們,我們確信這位上帝將來還要施行拯救。這樣,有許多人為我們禱告,使我們蒙恩,也必定有許多人要為我們感謝上帝。」的見證嗎?

台灣很小,能分享的也不多,對於分享口罩給其他國家這件事,國內還是有很多不同意見。然而,看見需要時願意給予愛,比什麼都重要。也因此,當今年台灣因為疫苗不足,導致人民的恐慌時,許多友好國家突破中國威脅,願將疫苗捐贈給我們,更讓國人感念在心。

畢德生牧師在閱讀這篇詩篇之後,寫下簡短的詮釋:「細讀這詩篇會發現,詩的前半部分是為君王所作一系列代禱。沒有人民代禱的支持,就無長治久安。人民的代禱,比納稅、勤勞更重要,比其聰明才智更具深遠的影響。代禱是我們能為他人做的最美之事。」作為基督徒,在一個苦難的世代中,我們有大權能的上帝可以信靠,心裡頭能比誰都安穩。然而,還有更大的福氣是,我們能夠因著與上帝和好的關係,為恐慌的人代禱,並在為他們做一點小事中,求上帝使用我們,以「祭司」的代禱祝福,成就祂的旨意。


【舉目向山祈禱會】

舉目向山來讚美
宣召:「錫安 ah,起來,起來,穿你 ê 大氣力;聖城耶路撒冷 ah,穿你 súi ê 衣服;因為 tùi-taⁿ 以後,無受割禮,無清氣 ê,的確無 koh 入你 ê 中間。耶路撒冷 ah,tio̍h 拌去塵埃;起來坐;錫安受掠 ê 百姓 ah,tio̍h tháu 開你頷頸 ê 鎖鏈。」(以賽亞書52章1~2節,巴克禮漢羅版)
吟詩:新《聖詩》108首〈祂來唱仁愛〉
祈禱:

主上帝,當祢賦予眾人、各行各業,都可以成為祭司事奉祢時,我們就從祢的創造,領受人的尊嚴;從祢賞賜各樣屬靈恩賜,看見我獨特的價值;並藉著每一個可選擇的自由,活出生命的意義。我們得以與所有人共同在祢為我們創造的地球伊甸園中,參與管理,並領受祢的賜福。
其中,身為基督徒的我們領受到最大的權柄,是可以舉起我們的手,奉祢的名祝福眾生,讓祢的旨意成就。因此,我們在台灣呼求祢,願祢把勝利賜給祢藉著人民所選的領袖,願祢應答、成全我們信靠祢所求的一切。
主啊!有人倚靠他們的戰車,有人倚靠他們的馬匹,我們只信靠祢。求祢藉著祈禱的職責,讓我們單單信靠祢,能夠堅立不移。奉靠主耶穌基督得勝之名祈禱,阿們。

舉目向山來領受
吟詩:新《聖詩》507首〈耶穌雙手慈悲〉
聖經:詩篇20篇1~9節
信息:萬民皆祭司的祝禱
聖詩:新《聖詩》413首〈今已經黃昏〉

舉目向山來祈禱
代禱:基督徒為台灣祝福的代禱:

  1. 至高的上主,我堅強的拯救者啊,懇求祢在戰場上保護台灣(詩篇140篇7節)。
  2. 台灣愛好和平,講和平,卻有人要戰爭(詩篇120篇7節)。因此,求祢敵對那些敵對我們的人;求祢攻擊那些攻擊我們的人(35篇1節)。
  3. 求祢憐憫台灣,因我們衰殘;求祢醫治,因為我們精力耗盡(詩篇6篇2節)。上主啊,我們得罪了祢;求祢憐憫、醫治我們(41篇4節)。讓我們不必畏懼黑夜的瘟疫,也不必害怕正午的災害(91篇6節)。
  4. 願祢讓患難中的人受安慰,包紮他們的傷口(詩篇147篇3節),在其失喪的憂傷中,應許他們新生命(119篇50節),使他們比以前更壯大(71篇21節)。

聖詩:新《聖詩》521首〈你若欠缺真失望〉
祝禱:願上主佇患難的日子應答你;願雅各的上帝共你囥佇高的所在保護你。願伊對聖所幫贊你,對錫安扶持你。願伊記得你一切的素祭,接納你的燒化祭。願伊照你的心所愛賜互你,成全你一切的計畫。阿們。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說