會友安胎醫療費用高 牧者籲請各界關懷

(相片提供/Freepik)

【邱國榮綜合報導】Tayal(泰雅爾)中會Knyopan(羅浮)教會會友柳巧柔姊妹,妊娠22週合併早期子宮閉鎖不全,日前入住台大醫院進行完子宮頸環紮手術,因對健保給付的抑制子宮收縮針劑產生副作用,經醫師建議需改每日自費2萬4000元的針劑,但柳巧柔的保險沒有「安胎」項次,估算住院、手術再加上自費針劑等累計金額龐大,令她與老公欲哭無淚。Knyopan教會牧師Samu Yumin(撒牧・尤命)關心會友,在30日向本報表達盼望各界能夠為柳姊妹的需要關心、代禱。

Samu Yumin表示,柳姊妹的丈夫是國小代課老師,因照顧妻子需常向校方請假,而柳姊妹原是教保員,因妊娠造成身體不適而請辭;雙方家庭以務農和臨時工為主,無法支援柳姊妹每月60萬元的醫療費用。柳巧柔預產期是明年2月,經主治醫師判定需安胎至今年12月底。柳姊妹雖有購買保險,但內容沒有「安胎」,因此子宮頸環紮手術不理賠;住院費用方面,保險公司正在審核,恐也得不到理賠。

廣告

保險業者朱寅生表示,需安胎之狀況多,有投保「實支實付醫療保險」且如果是因疾病引起、符合條款條件者就有機會獲得理賠;其中「實支實付」主要在幫助處理健保不給付的自費問題。然保險經紀人、台灣基督長老教會長青畢契曾霓也指出,若個人懷孕前已有投保醫療險,有時候保險公司會視情況提供折衷方案,例如實支實付醫療險理賠合理住院日數所計算的日額保險金,但不理賠自費安胎針等住院醫療費用,不過總歸都是要個案評估。

曾霓說明,以每家醫療險皆通用的條款來看,懷孕、流產或分娩及其併發症所致疾病或傷害而住院診療者,保險公司基本上不負給付各項保險金的責任,但有9大項相關妊娠的疾病不在此限:子宮外孕、葡萄胎、前置胎盤、胎盤早期剝離、產後大出血、子癲前症、子癇症、萎縮性胚胎、胎兒染色體異常之手術等;子宮頸環紮手術並未列於條款。

我有話要說