【耶穌在哪裡】我的牧者

 任務no.30 

地點: 撒母耳記上9~21章

夥伴: 聖父、大衛


◎小佑哥哥

以色列人立王,開始了新的時代,可是誰來當王呢?是要學其他國家父子世襲?各憑本事,勝者為王、敗者為寇?還是由人民投票選出?答案以上皆非,以色列人的王是上帝揀選的,而且祭司會用膏油抹在被揀選的人身上,所以君王又被稱為「受膏者」。

以色列第一位被膏抹的王是掃羅。他長得既高大又英俊,而且被立為王時很謙卑,也很大度的接納對他有意見的人(撒母耳記上10章27節、11章12~15節),以色列人因為擁有這樣優秀的王而引以為傲。

但是有一次與別國作戰時,掃羅得罪了上帝。本來他應該等候撒母耳獻祭,之後才出戰,但撒母耳遲到了好幾天,他想到戰場瞬息萬變、機不可失,一急就自己獻祭了。他只顧結果,不在意上帝的心意與吩咐,和一開始當王時的謙卑大相逕庭,所以上帝決定另立君王。

還有一次,掃羅率軍出征,上帝吩咐撒母耳傳話給掃羅,要他戰勝後將敵人滅絕,以報過去以色列人受欺壓的仇。掃羅打了勝戰,卻沒有照上帝的話去做,只去蕪存菁處理掉不好看、瘦弱的,卻留下敵人的君王與肥美的牲畜。他還振振有辭,說這些都是要獻給上帝的。但是上帝喜歡人聽從祂的話,而不是獻祭,掃羅自作主張,還找冠冕堂皇的理由掩飾,越發惹上帝的忿怒。

在上帝的指示下,撒母耳找到耶西一家人。耶西有很多兒子,撒母耳照著之前的經驗,想說上帝揀選的下一任君王,應該是最高大的那一位吧?哪知上帝說不是,還告訴撒母耳,祂不是看外貌,而是看內心。出乎意料的,上帝揀選的是耶西不看重的小兒子大衛。撒母耳到訪時,他正在放羊,若不是撒母耳堅持要找他,他根本就被耶西忘記了呢!

被膏抹的大衛沒有馬上替代掃羅作王,而是先成為掃羅的近臣,替他拿兵器,彈琴給他聽。大衛第一次出現在戰場,是以色列人和非利士人打仗。當時敵方有一位叫「歌利亞」的勇士,身高三公尺,孔武有力,武器與防禦裝備都很精良,沒有人打得過他。掃羅和將領們都很困擾,這場仗要怎麼打啊?

大衛聽到歌利亞叫陣,辱罵以色列人,聽了很生氣,便自告奮勇請纓出戰。掃羅聽了一楞,以為聽錯了,眼前這個年輕人怎麼可能打贏那個巨人?大衛就說,之前自己在野外放羊時,也殺過獅子與熊,所以他一樣可以收拾歌利亞。掃羅雖然還是有疑慮,但也沒有其他辦法,於是准了大衛。

大衛站到歌利亞前,巨人還以為自己眼花了,怎麼來了小個子,以色列沒人了嗎?大衛卻絲毫不怯場,對他說:「你打我,是靠刀槍劍戟;我打你,是靠著萬軍之耶和華的名。」說時遲,那時快,大衛從口袋掏出一塊石頭,用機弦猛的甩出去,擊中歌利亞的頭,一招斃命!這場對決影響了雙方的戰局,非利士人潰不成軍,以色列人大獲全勝。以色列人非常歡喜,於是說:「掃羅殺死千千!大衛殺死萬萬!」掃羅一聽,心裡很不是滋味,心裡開始猜忌大衛,接下來,大衛可能要開始倒大楣了……。

耶穌在哪裡?

大衛的生活,與牧羊有千絲萬縷的關係。不過他沒有以牧羊人自居,反而認為自己是上帝的羊,所以作詩說:「耶和華是我的牧人,我必不會缺乏。」(詩篇23篇1節,新譯本)他認識到上帝對他的供應、引領、管教、保護,就如同牧羊人照顧羊群,因此表白:「我一生的日子,必有恩惠慈愛緊隨著我;我也要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩篇23篇6節)

牧羊人正是耶穌的形像之一,「將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」(馬太福音2章6節)耶穌也以此自稱,而且祂做得比大衛認為的還要多,甚至為羊群捨棄了自己的性命。祂以自己的身體作挽回祭,以自己的寶血設立新約,以自己的死亡承擔我們的過犯,「為我們的過犯被交去處死,為我們的稱義而復活。」(羅馬書4章25節)值得一提的是,在聖經中,受膏者和彌賽亞、基督都是同樣的意思,這背後意義是什麼呢?下回分解喔!

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說