【公報廣場】當教會從心靈的避風港變成壓力來源

(相片提供/Pixabay)

 虹貌

現代人的生活既忙碌又充滿壓力,許多人常常被來自各方的重擔壓得喘不過氣來。這些壓力的來源,可能來自於讀書、工作或家庭,讓人無處可逃,也讓人對未來感到迷惘。部分的人在這樣的情況下來到教會並認識了神,因祂愛每一個人,包容著我們的一切,教會的弟兄姊妹會說:「你不用擔心,只要都交給上帝,祂會安排最好的一切。」此時有些人會覺得在迷途的人生中,頓時找到了一盞燈,找到一個心靈的避風港,然而部分的人在待了一段時間後仍選擇離開,不再來教會。以下分享筆者幾個友人在教會碰到的問題。

阿明出社會後的主日幾乎都需要上班,他能去教會的機會也因為忙碌的生活及工作少了很多,而當他難得到教會時,教會的友人會希望他更常來教會。但有些人說的話對阿明來說有點刺耳:「如果這份工作影響到你的教會生活,你應該要換份工作,這些都是撒但對你的誘惑!」漸漸地,阿明覺得來教會變成一種壓力,他常需要解釋為什麼他不能參加某個活動,下個禮拜不能來,後來索性就再也不出現了。

就讀國中的阿平在外公去世時,家裡的告別式需要他拿香誦經,而教會的長輩則希望阿平不要參加告別式,別拿香也不要誦經。阿平的家人對於阿平不願意拿香誦經十分不諒解,夾在家庭與教會之間的阿平感受到很大的壓力,兩邊都關注於他是否要拿香誦經,卻沒有人關注他年輕的心承受多大的為難。「你的家人與父母都是短暫的,主才是永恆的,這樣你應該知道該怎麼選吧?」會友的這句話讓阿平十分憤怒,後來他選擇了家庭,不再出現在教會。

筆者看過許多原本迷失的人在教會中找到了方向,教會給了他們正面的影響,讓他們能夠重新站起來,但也有不少人在教會的蜜月期結束後,發現教會帶給他更多壓力。我們該想想,平時教會弟兄姊妹給建議時,是否常忘了同理對方的心情?是否太常告訴對方「應該」怎麼做,甚至不自知地情緒勒索了對方?如此一來就失去了傳福音的果效了。 (作者為軟體工程師)

我有話要說