【兒童要理問答】願祢的旨意行在地上

問:第三項祈求是什麼?

答:願祢的旨意行在地上,如同行在天上。

問:在第三項祈求中,我們所禱告的是什麼?

答:地上的人能夠盡心服事上帝,像天上的天使那樣。

 經文  你要竭力讓自己通過考驗,呈獻給神,做一個無愧的工人,正確地講解真理的道。(提摩太後書2章15節,環球聖經譯本)


說故事時間

◎麒俊老師

在教會歷史中,許多傳道人因為傳講上帝的道而受到政府的逼迫,其中我印象最深的是十七世紀的英國佈道家約翰班揚(John Bunyan),即基督教名著《天路歷程》(The Pilgrim’s Progress)的作者。

當國王查理二世復辟時,有意壓制非英國國教的其他教會,禁止未獲執照的人講道,但約翰班揚仍然堅持講道,因而被捕入獄。儘管政府給他機會,要他放棄講道以換取自由,但他拒絕了,並因此被迫坐牢,前後達十二年之久。這期間,他始終堅忍不屈,稱:「如果我今天出獄,我明天還會繼續講道,願上帝幫助我。」他展現的正是清教徒的精神──寧願受苦,絕不妥協。

聖經裡有一段讓人看了直冒冷汗的話:「所有立志在基督耶穌裡過敬虔生活的人都會受迫害。」(提摩太後書3章12節)我年輕時每次看到,心裡都挺矛盾的。畢竟那時候我還沒有太多人生經驗,對這句話便半信半疑。可是隨著服事主的時間越來越長,我越來越體會到這句話多麼真實。

當我傳福音,有家長打電話威脅我:「如果你再跟我的小孩傳福音,小心我叫人對付你!」當我拒絕祭拜祖先,親戚會責備我:「你為什麼不祭拜祖先?基督徒就不用盡孝道嗎?」這些時候,我真的感到委屈,我做錯什麼?為什麼他們要這樣對我?有時甚至會受試探,埋怨神說:「主啊!我是為祢傳福音,為什麼會受到這麼多攻擊?」但是,當我聽到許多人信主並事奉主,就覺得自己受的苦根本算不了什麼了。

你是否曾經為了信仰受苦呢?是否因為受苦而感到困惑、憂愁呢?這是很正常的。主耶穌早就告訴我們,因為我們是屬於祂的,所以這世界會討厭我們,「如果世界恨你們,你們要知道,世界在恨你們之前就已經恨我了。如果你們屬於世界,世界就會愛自己的人,但因為你們不屬於世界,而是我從世界上揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約翰福音15章18~19節)你知道嗎?世界會試圖用各種方式來操控我們,不讓我們做主耶穌忠心的僕人。他們希望我們懼怕他們,而不是敬畏上帝。

主耶穌教導我們祈求:「願祢的旨意成就,在地上如同在天上。」(馬太福音6章10節)其實就是祈求神讓我們能夠盡心事奉祂,不要畏懼世界的迫害和威脅。願這成為我們天天的禱告,讓我們在地上順服神的旨意,如同天上忠心的天使,因為我們的神配得!

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說