沒有人權就沒有奧運 多團偕社團抵制2022北京冬奧

教會偕民意代表、人權團體,呼籲抵制北京冬奧。(相片提供/時代力量黨團臉書)

【邱國榮台北報導】2022北京冬季奧運即將在明年2月4日開幕,國際間抵制冬奧聲浪不小。七星中會濟南教會牧師黃春生等偕時代力量立法委員陳椒華、王婉諭,以及多個人權團體,於12月1日召開「沒有人權就沒有奧運」記者會,呼籲立法院院長游錫堃盡速召開黨團協商,通過人權團體與時代力量合作,由時代力量黨團提出「建請政院關注國際抵制冬奧,並適時做適當回應」之案由。

黃春生指出,聖經有言「公義使邦國高舉」,沒有公義與人權的中國即將舉辦冬奧,教會應該要跟人權團體一起抵制。中國政府近十多年來迫害教會,拆除十字架及教會建築,甚至關押許多牧師與宗教界領袖,若沒有釋放宗教良心犯,就沒有資格舉行冬奧。而且中國迫害西藏、東突厥斯坦、香港,全面性破壞人權,教會基於宗教自由的理念,呼籲中共當局釋放良心犯,在未釋放之前,台灣應該與國際一起抵制冬奧,不派官員前往,朝野不出席冬奧相關宣傳與活動。

黃春生表示,雖然朝野對於12月18日的公投各自意見不同,但期待在抵制冬奧一事上能夠屏除成見,共同看到人權與公義的價值,讓世界看到台灣捍衛人權的立場。

台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏表示,在中共軍機不斷飛往台灣方向挑釁之際,台灣去中國北京參加冬奧,給世界觀感不佳,國際會認為台灣辜負了國際社會對台灣的支持。例如法國議會在11月30日壓倒性通過支持台灣參與國際組織,台灣卻要參加冬奧,無疑是向世界傳遞台灣出賣國際社會的訊息。

楊憲宏指出,游錫堃幾個月前就公開提出國際正在杯葛冬奧的相關訊息,之後美國在台協會也在臉書上提到游錫堃的看見,提醒注意世界正在抵制冬奧的發展。如今,時代力量黨團已經提案朝野協商,呼籲朝野抬高政黨的道德正當性,縱然現在四個公投令朝野攻防激烈,可是絕對不要忘記基本人權的重要。「所以,沒有人權就沒有奧運。」楊憲宏感謝時代力量在這時間點立即做了與人權團體合作的決定。

時代力量黨團表示絕對力挺運動員參賽權,但參賽跟抵制互不牴觸。台灣長期遭中國強迫以「中華台北」之名參與國際組織,打壓台灣國際空間,因此台灣必須回應國際抵制冬奧的聲浪。除了黃春生與楊憲宏以外,出席記者會的人權團體有西藏台灣人權連線、台灣東突厥斯坦協會、台灣民間支援香港協會、民間司改會與台灣人權促進會等代表。為呼籲台灣政府抵制冬奧,人權團體將進一步擴大行動,邀集十多個NGO與立委加入。

廣告

我有話要說