【普世眺望】上主用醫療援助 為真理鋪平道路

◎ 謝大立(溫哥華台灣基督長老教會牧師)

今年是加拿大長老教會宣教師偕叡理(馬偕)牧師在台宣教150週年,在感念加拿大長老教會的宣教師團隊於北部宣教之際,也當記念在南部宣教的英國長老教會的宣教師團隊,其中李庥牧師可說是馬偕初抵台灣的引路人,除了給予許多實質的跨文化經驗分享,還提供宣教場域的重要資訊,更陪伴馬偕北上入淡水港。

另外,在宣教策略上,英國長老教會宣教團隊在南台灣拓展的醫療傳道模式,更是助益馬偕擘劃北台灣的宣教藍圖。馬偕在1872年登陸淡水後的第三天,3月11日隨即在南部宣教師李庥牧師和德馬太醫師的陪同下,走訪西部縱貫線直到中部的平埔族地區,內社(Lāi-siā,今苗栗鯉魚潭)、大社(Tōa-siā,今豐原市內)、埔里社(Po͘-lí-siā,今埔里)等地。

馬偕此行所見所聞的紀錄中特別提到:「大社的人聽了由馬雅各醫師所負責在台灣府的那間醫院,有四個到那裡被治療的人,聽見耶穌,也看見他們在木柵的親戚在那裡敬拜真神上帝,就回來傳揚救恩的大好消息。在幾個月內,大社的原住民將他們的偶像銷毀,請求基督教的教導,並對他們在內社和埔里社的親戚說:『我們要去到上主所應許的地方,我要將那地賜給你們,跟我們一起來看看。』(參民數記10章29節)結果就是我試圖描述的,『這樣上主再次用醫療援助,為自己的真理鋪平道路。』(God used medical aid in paving the way for His own Truth.)祂樂意祝福的,我們一定要執行。通過這項事工,與該島南部以及中部的工作聯繫起來,我們至今為止已完成所有的工作,可以顯明這是上主的事工,並且祂將令其蓬勃發展。不過,這只是開始,因為還有成千上萬的人尚未認識耶穌。……為了這個偉大的目標,我祈禱上帝迅速地為教會呼召一位年輕人願意因著單純愛主的心,明白耶穌基督對我們永不離棄的愛,來到這個小島進入海外醫療的事工。」

因此,馬偕在訓練本地傳道人才時,除了訓練學生成為「有效率的工人」(efficient workers)、「流暢的演講者」(fluent speakers)、「老練的辯論家」(skillful debaters)與「成功的傳道者」(successful preachers)以外,還訓練他們具備基本的配藥常識,以幫助百姓解除肉體病痛之苦。雖然,當時有一些來自家鄉加拿大保守的傳統基督徒質疑馬偕,他們認為「拔牙不是傳福音」,但馬偕卻堅定的相信,拔牙當然是在傳福音!它減輕了人類的痛苦,因此是「善工」(doing good)。

對馬偕而言,他只認定「基督耶穌是我的主人」,謙虛地努力遵循祂醫療傳道的步伐,如此的宣教信念不為外界所動搖。而這段南北相互提攜的宣教夥伴關係,應當值得在教界長遠流傳成為美談吧!

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說