【耶穌在哪裡】日光之下的心得報告

 任務no.37 

地點:傳道書

夥伴:聖父、傳道者


◎小佑哥哥

智慧之君所羅門老了,他出王宮巡視耶路撒冷,黃昏的陽光為這座山城鋪上一片金光,看起來無限美好,只是他已經無心欣賞。隨行的侍臣提醒所羅門,史官已經在等候他,要記錄國之大事,這也是君王的例行公事。不過所羅門心知肚明,此時的紀錄更像是他人生走近尾聲所留下的總結報告。

日光之下

回顧以色列歷史,如果要所羅門定位自己,那麼相比於父親大衛留下彪炳戰功及諸多詩篇,他則以智慧治理國家,使國庫充盈有餘,且建造了聖殿,說是人生勝利組也不為過吧?可是他在日光之下回看過去,竟是感到無比空虛,一陣蕭索之感襲上了心頭。

所羅門並非無病呻吟,這正是他用上帝所賜的智慧觀察天下萬事之後的洞見。說財富,他是以色列最富有的人,沒有之一,往前看、往後看都沒有。但又如何呢?即便他能夠享受一切,銀子卻沒有讓他知足,因為他行將就木,這些財富終究要留給以後的人啊!這位年老的王看著自己的繼承人羅波安摩拳擦掌、野心勃勃,彷彿所羅門一死,他就要大展拳腳,心中沒來由感到一陣不安:「這個人是聰明還是愚笨,誰能知道呢?他竟然要管理我留下的一切嗎?」

說智慧,所羅門因著上帝的恩賜,被認為是以色列歷代最有智慧的君王,沒有之一,往前看、往後看都沒有。但又如何呢?智慧沒有為他帶來快樂,反而讓他想得多、懂得多,因為對世情看得透徹,愁煩、憂傷也就更多了。

所羅門考究後得到幾個結論。首先,世間沒有什麼新鮮事,人們所做的往往只是重蹈覆轍。其次,一切都有上帝安排,我們避之唯恐不及的死亡,終究將在上帝安排的時間發生。正如沒有人能掌管自己的死期,也沒有人能逃得過上帝的安排。最後,這世界並不總是有能力的人、努力的人、聰明的人獲勝,最關鍵的還是上帝給不給機會、有沒有這樣安排。所羅門忍不住苦笑、嘆息,這麼說來,人的智慧、能力、計畫、辛勞算什麼呢?日光之下,一切都猶如捕風,都是虛空的虛空啊!

上帝面前

說敬虔,所羅門實現大衛的心願,建造了聖殿,因此讓摩西的會幕完成階段性的任務而退場。從此以後,象徵上帝同在的約櫃,就放在聖殿中(參任務no.19)。
聖殿竣工,好像開啟一個新的時代,不變的是,人們仍應當在上帝面前謹慎。所羅門想到以色列過去一些事件,雖然情節不一而足,本質上都是輕忽上帝要求的奉獻。譬如以色列第一位被上帝膏抹的君王掃羅,就曾經因為只顧自己所求所想,不管上帝的心意,就獻了一個讓上帝既生氣又難過的祭。於是上帝藉著先知警告掃羅:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈像喜悅人聽從耶和華的話呢?聽從勝過獻祭,聽命勝過公羊的脂油。」(撒母耳記上15章22節,新譯本)
想到這些歷史,所羅門對於獻給上帝的聖殿沒有那麼興奮了,反而覺得戒慎恐懼。到至高的上帝面前,任何輕慢、疏忽,都是得罪祂的事,安靜、留心聽祂的話,遠勝過於隨意發言、獻祭而得罪上帝啊!

 結案報告 

耶穌在哪裡?

這樣聽起來,所羅門是不是很消極、很負面呢?如果你周圍有人成天喊著無聊啊、沒有用啦,你會想和他作朋友嗎?不過,當你有更多人生經歷時,再仔細體會所羅門的話,會發現他的話很真實。

因為,這個世界是有開始、有結束的,以永恆的眼光來看,自然會感到一而再、再而三發生卻終究消失的事沒什麼價值。

所羅門寫的傳道書極富智慧,雖然沒有預表耶穌,但耶穌在世上時,同樣以智慧教導人務實面對生命的問題。譬如祂以積蓄財物的大富翁為例告誡門徒,富翁死去後,財產就歸別人了,唯有上帝是永遠的財富,他們要為可以存到永生的食物努力(約翰福音6章27節),也就是生命的糧──耶穌。耶穌和傳道者同聲呼喚我們專注永恆的事,提醒我們世界終有審判,上帝就是斷定是非曲直的審判者。

所羅門和耶穌相反的是,所羅門看到的世界都是虛空,但耶穌最常做的是「實實在在的」告訴我們。因為耶穌不屬於這個世界,祂是永遠真實存在的上帝。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說