台神畢典 39人帶馬偕宣教DNA前行

灣神學研究學院2021學年度畢業典禮,6月17日在台神禮拜堂舉行。(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】台灣神學研究學院2021學年度畢業典禮,6月17日在台神禮拜堂舉行,行政院長蘇貞昌發文祝賀台神應屆畢業生,並以「敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明。」(箴言9章10節)勉勵。台灣基督長老教會總會議長戴碩欽牧師致詞時坦言,要從台神畢業很不簡單,穿起牧師服後更要順服神的帶領,才能走過艱難的「歹路」,他直言,當牧師的飯碗難捧,服事時要「少講理,多講愛」,「保守你的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

(相片提供/台灣神學研究學院)

畢業典禮的講道,由今年從台神退休的牧師鄭仰恩以「到我這裡來」為題分享。他引用馬太福音11章25至30節,以自身投入神學教育30多年的教學經驗,鼓勵畢業生接受神學裝備時,要知道「教育除了學習,也要去除學習」。他解釋,學習是為了改變舊思維、產生新眼光,要像馬偕一樣,帶來醫療與教育改變台灣人,也與社會最基層的人同在、傾聽他們的心聲,學習從最底層之人的角度看問題,不斷被在台灣這塊土地上生活的人改變,成為一個願意被台灣改變的宣教師。

灣神學研究學院2021學年度畢業典禮,6月17日在台神禮拜堂舉行。(攝影/林宜瑩)

台神校長蔡慈倫致差遣詞時提醒,全體畢業生莫忘當初報考台神初心,要時時記住自己是蒙上帝的恩,「畢業不是一個人的事,也不是一個家庭的事,而是眾教會的事。」他們從教會被呼召出來讀神學、接受裝備,得力於許多牧長兄姊用各樣行動表達對他們的愛,他們最終要回到教會去。蔡慈倫提醒他們,時時記得當初入學式簽下自己名字與上帝立約,要知道自己是Made in Taiwan、Made in台神,身上有馬偕宣教的DNA,致力於宣教、知識、敬虔。

最後蔡慈倫引用馬偕的一段話:「故事到此只講了一半,這些章節只是一部分而已。真正的故事才剛要開始。那些尚待補全的部分,就是上帝的書中尚未有人讀過的章節。」期勉畢業生用自己的生命寫出一章又一章見證上帝的故事,「上帝的旨意將很快實踐,時刻不斷地展開。」

今年台神畢業生共有39人,包括2名神學博士、7名神學碩士、4名教牧博士、1名教牧碩士、14名道學碩士、3名文學碩士靈性諮商組、3名文學碩士教會音樂組、1名教會音樂文學碩士、4名神學系神學士,除了長老教會本宗的畢業生,也有來自印尼、馬來西亞、新加坡、緬甸等國的學生。最後由台神代理董事長蔡幸昇牧師帶領獻身祈禱,北部台灣基督長老教會大會議長周信榮牧師祝禱後禮成。

灣神學研究學院2021學年度畢業典禮,6月17日在台神禮拜堂舉行。(攝影/林宜瑩)

我有話要說