專業網絡支援 芥菜種會啟動震災應變措施

(相片提供/芥菜種會)

【邱國榮整理報導】918日下午244分,花東發生芮氏規模6.8地震,並傳出市區大樓及校舍倒塌等嚴重災情,基督教芥菜種會除了隨即動員於花蓮災區投入救災工作,也提供食物、民生物資和急難救助金,並開放花蓮習藝所為受災民眾臨時收容中心,關懷災區居民度過困難時刻;對於受災的認養童家庭,由社工與合作教會持續給予關懷協助。

芥菜種會因應震災啟動災害應變措施,除了立即聯繫花東的合作教會及社區瞭解狀況,也同時關切在地的個案家庭,收集回報災情以展開救援行動。其中在花蓮東里有位認養服務的受助童,因地震住家遭嚴重損壞,孩子受困屋內,幸被叔叔救出;清水部落道路中斷無法進入,有2位受助童無法回家,經過安排暫住親友家中。此外,芥菜種會社工在玉里和鄰近鄉鎮提供帳篷、物資等,讓有急需的家庭得以安置及溫飽。

(相片提供/芥菜種會)

芥菜種會社會救助處處長全國成表示,芥菜種會有負責社區防救災服務的專業團隊,平日不僅致力於在社區中培力社區面對災害的因應策略、組織社區救災團隊,以及災況模擬演練等,亦隨時掌握任何災害狀況,並透過社區互助網絡提供即時、就近的服務。因應此次震災,社工開啟食物銀行轉運車載著物資夜奔花東展開救援,除了提供物資給災區民眾,也開放申請急難救助金;除了該會所服務的認養家庭以外,村里長也可為民眾申請。

(相片提供/ 芥菜種會)

地牛翻身,全國天搖地動,台灣各地都可感受強烈搖晃,根據中央氣象局公布資訊,氣象局表示,以今年地震規模及次數來看,的確是進入地震活躍期,一個月內仍可能持續有餘震,請民眾提高警覺。芥菜種會提醒民眾,地震搖晃時,請立即找安全地方就地掩護和避難,平時預備家庭防災包和防災頭套,事先規劃就地避難位置,並確實牢固物品及傢具。

我有話要說