【童來讀新聞】靠爸一族

【小草哥哥父愛報導】小朋友,父親節快到了,你想好要怎麼幫爸爸過父親節了嗎?雖然爸爸就像大樹一樣保護我們,讓我們可以安心倚靠他,但是我們應該都不想成為別人眼中的「靠爸族」。

什麼是「靠爸族」呢?一般而言,這指的是兒女長大後無法獨立,仍然依賴爸爸的供養及照顧,帶有負面的意思。按照這句話說來,好像只要有一位富有、能力很強的爸爸,就可以保證子女的一生順遂,甚至少奮鬥二十年就成為人生勝利組了,但真是如此嗎?

有好的學歷、好的工作、賺大錢、有名聲,每天穿戴名牌、開高級車、住豪宅……這是現代人所謂的「成功人生」。而父親留給孩子最好的資產,多數人認為應該是:金錢、土地、房子、車子或人脈關係,但真是如此嗎?當然我們不否認這些東西的價值,但我們必須明白,它的價值很有限,甚至照上帝的眼光來看,這些東西都「不夠好」!

上帝眼中的「成功人生」,不是前面說的那種模式,而是認識上帝、敬畏上帝,並且按著聖經的話語來待人處事,不管做什麼,以榮耀上帝為目標,愛神也愛人。我們怎麼知道呢?回到聖經來看看。從舊約到新約,許多人物都是典範,譬如大衛王、所羅門王,但他們之所以成為典範,並不是因為他們是國王,而是因為他們行事為人照上帝的吩咐。甚至在新約中,耶穌的門徒很多只是漁夫,是沒有學識、沒有顯赫社會地位、也沒有錢的普通人,但上帝卻重用他們,因為他們相信上帝、相信耶穌基督為救主,忠心跟隨祂,一生服事祂。

因此,照這樣看來,一位父親能留給孩子最寶貴的資產,並不是那些短暫的、會消失的錢財或名聲,而是具有永恆價值的「信仰」。真正信仰好的父親,會影響孩子的信仰和人生觀,幫助孩子認識上帝、敬畏上帝。蒙受上帝恩典、祝福與保守的孩子,勝過擁有一切金銀財寶、名聲地位。

那麼,沒有這樣一位爸爸的孩子怎麼辦呢?別忘了,上帝是我們的天父,祂自己就勝過這一切。上帝賞賜一位信仰好的爸爸給我們,是恩典;上帝若沒有給我們這樣的爸爸,好叫我們更倚靠祂,也是恩典。無論如何,上帝希望祂的兒女緊緊跟隨祂、依靠祂,就好像小嬰兒般無助,一刻都沒有辦法離開那樣。

我們的爸爸很可能因為溺愛,給我們許多不需要的東西,但天父全然公義、良善、聖潔,祂深知我們的需要,更知道什麼對我們有益處;因此,我們可以放心、開心的依靠祂,讓我們一起學習如何在天父爸爸面前做「靠爸一族」吧!

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說